1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 386

Портовая история

О том, как информационная система помогла повысить качество управления в крупной компании.

После приватизации 90-х годов многие крупные предприятия распались на множество частных компаний. Так случилось и с Санкт-Петербургским Морским портом. В 1997 году от него отделилось ЗАО «ПОРТОВЫЙ ФЛОТ», которому достались требующее замены и модернизации оборудование и старые программные разработки.

К 2004 году ЗАО «ПОРТОВЫЙ ФЛОТ» сформировало новую бизнес-стратегию — компания начала усиливать свои позиции на рынке обслуживания судов. Для этого руководство ЗАО решило повысить качество управленческих решений и оперативностью их принятия. Помочь этому должно было новое программное обеспечение.

От пакета компьютерных программ требовалось аккумулировать данные по хозяйственной деятельности в единой информационной базе для бухгалтерского и управленческого учета. Система должна была обеспечивать менеджеров отчетами о детальных и суммарных затратах и выручке каждой структурной единицы ЗАО, а также прибыльности подразделений и предприятия в целом.

Руководителю IT-отдела Сергею Быценко было поручено формализовать требования к новой информационной системе и провести тендер по выбору компании-«внедренца».

Были рассмотрены как западные, так и отечественные разработки. В результате победила система «1С: Предприятие 8.0». Определили и подрядчика выполнения работы — Внедренческий центр «СофтБаланс».

Руководитель проекта со стороны ВЦ «СофтБаланс» Олег Лукичев разработал подробный план внедрения. Специалисты центра предложили выполнять его в два этапа. На первом — провести внедрение программы «1С:Бухгалтерия 8.0», на втором — программы «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8.0».

Предпроектное исследование деятельности ЗАО показало, какими дополнительными возможностями нужно дополнить базовую конфигурацию «1С:Бухгалтерии 8.0». После этого были разработаны дополнительные документы. Например, дисбурсментские счета (счета на обслуживание судна в порту, предъявляемые судовым агентом судовладельцу) и сопровождающие их документы. Кроме того, в связи с учетной политикой компании был перестроен механизм распределения НДС.

По желанию заказчика специалисты Авторизованного учебного центра «СофтБаланс» провели обучение персонала. И 10.10.2005 началась работа в системе «1С:Бухгалтерия 8.0» с дублированием данных в старой программе. А с 31.03.2006 старая программа была полностью выведена из эксплуатации.

Система «1С: Зарплата и Управление Персоналом 8.0» не требовала изменений стандартной конфигурации. Внедрение заключалось в обучении и дальнейшей консультационной поддержке пользователей.

Одно из преимуществ пакета «1С» — использование единой базы данных. «Если прежде клиент-банк выгружался в один модуль и в дальнейшем информация дублировалась еще в нескольких местах, то сейчас в «1С» мы перестали зависеть от человеческого фактора, значительно уменьшилось и отечественные разработки. В результате победила система «1С:Предколичество ошибок, — говорит Сергей Быценко. — Мы стали более ответственно подходить к оформлению документов, что позволяет получать глубокую аналитику. Упорядочились бизнес-процессы и документооборот. Наблюдается некоторое сокращение штата бухгалтерии. Мои сотрудники прошли курсы администрирования и программирования проекта в «СофтБаланс», и теперь сопровождение выполняем сами».

Сегодня в компании «ПОРТОВЫЙ ФЛОТ» есть возможность анализировать оказанные услуги, затраты, доходность, выручку предприятия в разрезе структурных единиц. Основная задача, поставленная руководством, решена: менеджеры компании обеспечены достоверной и оперативной информацией для принятия управленческих решений.

Портрет компании

ЗАО «ПОРТОВЫЙ ФЛОТ»

(Санкт-Петербург) — крупнейшая региональная компания, выполняющая полный комплекс услуг служебно-вспомогательного флота. На территории Большого порта Санкт-Петербурга «ПОРТОВЫЙ ФЛОТ» оказывает услуги по буксировке судов и перевозке пассажиров в акватории порта, а также занимается технической эксплуатацией и управлением ледокольными судами, швартовыми операциями с судами, утилизацией отходов, снабжением судов пресной водой, дезинфекцией, бункеровкой судов нефтепродуктами.

Материал подготовлен специалистами
Внедренческого центра «СофтБаланс»