1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 591

Пошлина платится там, где она выше

Решением Межгосударственного совета ЕвразЭС от 05.07.2010 № 48 «О ходе реализации второго этапа формирования Таможенного союза в рамках ЕвразЭС» принят Протокол об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза. В нем определены вопросы, с решением по которым спешить не будут.

Несмотря на наличие Единого таможенного тарифа, не для всех товаров применяются одинаковые ставки пошлин. Это позволяет приложение 5 к решению Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации». В нем определен перечень товаров, в отношении которых в течение переходного периода одним из государств — участников Таможенного союза применяются ставки таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа. Этим активно пользуется Казахстан.

Но что делать, если такой товар впоследствии вывозится в другую союзную страну, где ставки выше?

В рассматриваемом Протоколе сказано, что товары, в отношении которых Казахстан применяет ставки таможенных пошлин, отличные от ставок, установленных Единым таможенным тарифом, при ввозе на территорию Белоруссии и России подлежат таможенному декларированию и таможенному контролю, в отношении их взимаются таможенные пошлины в размере разницы сумм ввозных таможенных пошлин, исчисленных по ставкам Единого таможенного тарифа, и сумм ввозных таможенных пошлин, уплаченных при выпуске товаров.

Таким образом, в отношении товаров, выпущенных при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза в одном государстве союза (государство выпуска) и ввозимых на территорию другого (государство ввоза), где в зависимости от страны происхождения товаров и условий их ввоза применяются таможенные пошлины более высокие, чем государством выпуска, проводится таможенный контроль, осуществляется таможенное декларирование и взимаются таможенные пошлины в соответствии с законодательством государства ввоза.

Аналогичное правило действует и в отношении товаров, к которым государство ввоза применяет специальные защитные, антидемпинговые, компенсационные и ответные меры.

Таможенному декларированию на территории Стороны подлежат товары, ввозимые с территории другой Стороны, в случае, если в отношении таких товаров Стороной применяются специальные защитные, антидемпинговые, компенсационные и иные меры, предусмотренные договорно-правовой базой Таможенного союза. При этом Сторона, устанавливающая такие меры, вправе определить порядок прибытия товаров на свою территорию и действий с ними.

Настоящий Протокол подлежит ратификации и временно применяется с 1 июля 2010 г.