1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 815

Новые правила регулирования тарифов гражданской авиации

Правительство РФ подготовило законопроект, вносящий изменения в Воздушный кодекс в части регулирования тарифов на услуги в области гражданской авиации.

Проект № 400726-5

Некоторые нормы действующего Воздушного кодекса РФ об установлении тарифов в области гражданской авиации не согласуются с антимонопольным законодательством. В частности, в ст. 6 Федерального закона от 17.08.95 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» сказано, что основы ценообразования на услуги субъектов естественных монополий, в том числе в сфере услуг аэропортов, утверждает Правительство РФ. А в статье 11 этого закона за ФСТ России закреплены полномочия по установлению правил применения цен (тарифов) на товары (работы, услуги) субъектов естественных монополий.

В то же время в п. 1 ст. 64 Воздушного кодекса РФ определено, что порядок формирования и применения тарифов, взимания сборов в области гражданской авиации утверждает Минтранс России.

Чтобы привести положения Воздушного кодекса РФ в соответствие с нормами антимонопольного законодательства и международного права, а также четко определить полномочия федеральных органов исполнительной власти в вопросах оказания услуг в области гражданской авиации (в том числе по аэронавигационному обслуживанию), ценообразования и государственного регулирования тарифов (сборов) на данные услуги, в ст. 64 Воздушного кодекса вносятся изменения.

Минтранс России устанавливает правила формирования тарифов и сборов на услуги в области гражданской авиации, правила взимания платы за услуги в области гражданской авиации, рассчитанной на основе указанных тарифов и сборов, а также правила продажи билетов, выдачи грузовых накладных и других перевозочных документов, за исключением тарифов и ставок сборов на услуги в области гражданской авиации, относящиеся к сфере естественной монополии, которые предусматриваются законодательством РФ о естественных монополиях.

Ставки сборов за аэронавигационное обслуживание устанавливает федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги) и контроль за их применением (ФСТ России). Порядок государственного регулирования сборов за аэронавигационное обслуживание определяет Правительство РФ.