1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 782

Правила установки счетчиков энергетических ресурсов

Во исполнение Федерального закона об энергосбережении и о повышении энергоэффективности Минэнерго России утвердило Порядок заключения и существенные условия договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов.

До 1 января 2011 г. собственники зданий, строений, сооружений, при эксплуатации которых потребляются энергетические ресурсы, обязаны оснастить их приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой и электрической энергии и ввести установленные приборы в эксплуатацию (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», далее — Закон об энергосбережении).

Обязанность по установке, замене и обслуживанию приборов возложена на энергоснабжающие организации, которые с 1 июля 2010 г. не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора на установку, замену и (или) эксплуатацию приборов учета энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют (п. 9 ст. 13 Закона об энергосбережении).

Приказом Минэнерго России от 07.04.2010 № 149 (зарегистрирован в Минюсте России 29.06.2010 № 17646) утверждены порядок заключения и существенные условия таких договоров.

Для заключения договора заказчик (собственник здания) должен направить исполнителю (энергоснабжающей организации) письменную заявку.

В ней указываются сведения о предмете договора, полное и сокращенное наименование заказчика, почтовый адрес, телефоны, факс, адрес электронной почты (при их наличии), данные об объекте, подлежащем оснащению прибором учета (или сведения о местонахождении прибора учета, его технических характеристиках для договора на эксплуатацию и (или) замену прибора учета), основные требования заказчика к прибору учета, соответствующие требованиям нормативных правовых актов РФ.

К заявке прилагаются копии документов, подтверждающих право собственности на объект, копии учредительных документов, свидетельства о госрегистрации и постановке на учет в налоговых органах, документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявку.

Исполнитель в течение десяти рабочих дней со дня получения заявки и приложенных к ней документов осматривает объект, чтобы проверить наличие технической возможности установки, замены и (или) эксплуатации прибора учета.

При отсутствии необходимых документов исполнитель обязан в течение трех рабочих дней с момента получения заявки уведомить об этом заказчика. Исполнитель не позднее 15 рабочих дней с даты проведения осмотра объекта направляет заказчику подписанный со своей стороны проект договора, а также технические условия в случае установки (замены) прибора учета либо мотивированный отказ — в случае отсутствия технической возможности выполнить указанные в заявке работы.

Заказчик должен подписать договор и направить его исполнителю не позднее 15 рабочих дней со дня получения им проекта договора.

В договоре обязательно должны быть указаны предмет и цена договора, порядок расчетов, место установки прибора учета.

Помимо этого для договора на установку (замену) прибора учета обязательными условиями являются срок установки (замены) прибора учета, порядок его ввода в эксплуатацию, гарантийные обязательства исполнителя.

В договоре на эксплуатацию этого прибора нужно также указывать сроки и порядок обслуживания, в том числе периодичность осмотров приборов учета и проверки их готовности к эксплуатации, а также обязательства заказчика по информированию исполнителя о планируемых изменениях в состоянии сетей и энергопринимающего оборудования заказчика, способных повлиять на возможность выполнения условий договора исполнителем и на работу прибора учета.