1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Спасибо настырным Орловым!

Конституционный Суд России разрешил гражданам бесплатно приватизировать жилье, полученное по договорам социального найма после 1 марта 2005 года.

Напомним, что запрет на приватизацию квартир, предоставленных гражданам после 1 марта 2005 года, появился в связи с принятием ныне действующего Жилищного кодекса РФ.

Этот запрет поставила под сомнение семья Орловых, обратившаяся в КС с жалобой.

История тяжбы такова. Инвалид Великой Отечественной войны Хайдар Орлов, получив от государства квартиру в 2005 году, подал заявление о ее приватизации, так как до этого такое право ни он, ни члены его семьи не реализовали. Однако ему отказали в приватизации в связи с тем, что квартиру он получил уже после установленного законом срока. По жилищному законодательству получалось, что права на приватизацию новой квартиры он не имеет, а на приватизацию ранее занимаемого жилья уже утратил (после заселения Орловых в новую квартиру их прежнее жилье было передано в муниципальный фонд).

В КС Орловы ссылались на то, что действующее жилищное законодательство ставит граждан, получивших жилье после 1 января 2005 года, в неравное положение с теми, кто получил его ранее на тех же основаниях. А это положение нарушает конституционный принцип равенства.

Позицию Орловых поддержал и Верховный Суд РФ, направивший соответствующий запрос. По мнению представителя Верховного Суда, нарушением Основного закона является не только запрет на приватизацию квартир, полученных россиянами после 1 марта 2005 года, но и полный запрет на бесплатную приватизацию жилья после 1 января 2007 года.

А вот представители Госдумы и Совета Федерации настаивали на том, что ограничение во времени на приватизацию жилья вовсе не противоречит российской Конституции. Как заявила представитель Совета Федерации, конституционное право на жилище не является правом на получение бесплатного жилья в собственность.

КС РФ встал на сторону Орловых по вопросу запрета приватизации жилья, полученного по договорам социального найма после 1 марта 2005 года. Своим Постановлением, оглашенным 15.06.2006, суд признал такой запрет неконституционным.

Но в том же Постановлении КС РФ подтвердил, что запрет на бесплатную приватизацию жилья с 1 января 2007 года вполне соответствует Конституции России. Лишь до этой даты у нанимателей квартир, относящихся к государственному и муниципальному жилищному фонду, остается возможность бесплатно стать собственниками своего жилья.