1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1074

Таможня заработает по новым правилам

Россияне с 1 июля 2010 г. смогут ввозить на территорию Таможенного союза беспошлинно до 50 кг товаров стоимостью не свыше 1500 евро. О том, что этот вопрос уже согласован, в четверг, 24 июня, сообщил начальник отдела управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Федеральной таможенной службы Валерий Решетников. Ранее жители Российской Федерации могли провести через таможню лишь 35 кг товаров на сумму не более 65 000 руб.

При ввозе товаров выше установленной планки физическое лицо обязано уплатить пошлину в размере 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. «Это существенные квоты, в Европе они значительно ниже», — цитирует В. Решетникова агентство «Интерфакс». По словам чиновника, с 1 июля повышена с 2 до 3 л норма беспошлинного ввоза и вывоза из Российской Федерации алкоголя, но при этом с 10 до 5 л снижен разрешенный объем ввоза и вывоза алкоголя.

Как отметил Валерий Решетников, в соответствии с подписанным соглашением о порядке перемещения физлицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, предусмотрено действие единых таможенных пошлин на ввоз автомобилей физическими лицами, которые совпадают с действующими в России. Предполагается, что до 1 января 2013 г. будет введен переходный период, в течение которого будут действовать национальные ставки пошлин стран — членов Таможенного союза. Пока принято решение, что при продаже в РФ автомобилей, ввозимых из Белоруссии и Казахстана, необходимо уплачивать пошлину на ввоз автомобилей физическими лицами в полном объеме.