Ответы на частные запросы (ЕХСН) («Малая бухгалтерия», № 04, 2010 г.)

| статьи | печать

Относится ли организация к рыбохозяйственным организациям, если 50% дохода от реализации продукции рыбного промысла получено из собственных уловов, а 50% — от реализации рыбной продукции, произведенной из покупного сырья?

В соответствии с подп. 2 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели при соблюдении ими следующих условий:

  • если средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не превышает за налоговый период 300 человек;
  • если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговый период не менее 70%;
  • если они осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

При несоблюдении одного из вышеуказанных условий рыбохозяйственные организации не относятся к сельскохозяйственным товаропроизводителям и соответственно не вправе применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 12.04.2010 № 03-11-06/1/11)

 

Должны ли включаться в доходы суммы предварительной оплаты (аванса), полученные в текущем налоговом периоде от покупателей за продукцию, которая будет произведена в следующем периоде (из уловов водных биологических ресурсов — промышленных квот, выделенных предприятию на следующий налоговый период), с целью подтверждения права применения ЕСХН в текущем налоговом периоде?

Согласно п. 1 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения по ЕСХН в составе доходов учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения не учитываются, в частности, доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

Статья 251 НК РФ не предусматривает исключения из состава доходов при определении объекта налогообложения доходов, полученных в качестве предоплаты налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по кассовому методу.

При этом ст. 249 НК РФ определено, что доходами от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Согласно подп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ в целях главы 26.1 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (кассовый метод).

Исходя из этого суммы предварительной оплаты (авансы), полученные рыбохозяйственными организациями, применяющими ЕСХН, в текущем налоговом периоде от покупателей за продукцию, которая будет произведена собственными силами из собственного сырья в следующем налоговом периоде, включаются в состав доходов от реализации их уловов водных биологических ресурсов для расчета вышеуказанной доли доходов от реализации за текущий налоговый период.

В случае возврата в текущем налоговом периоде сумм предварительной оплаты (авансов), полученных рыбохозяйственными организациями, применяющими ЕСХН, в предыдущем налоговом периоде, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового периода, в котором произведен возврат.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 12.04.2010 № 03-11-06/1/11)

В каком порядке организация, являющаяся плательщиком ЕСХН, должна пересчитывать в рубли и проводить переоценку дебиторской задолженности покупателей, кредиторской задолженности перед поставщиками, обязательств по уплате процентов по займам и кредитам, стоимость которых выражена в иностранной валюте, с целью исчисления положительных (отрицательных) курсовых разниц и их отражения в налоговой базе по ЕСХН?

В соответствии с п. 1 ст. 346.5 НК РФ плательщики ЕСХН при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

Согласно положениям п. 5 ст. 346.5 НК РФ плательщики ЕСХН используют кассовый метод учета доходов и расходов.

Пунктом 11 ст. 250 НК РФ предусмотрено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ.

В соответствии с п. 8 ст. 271 НК РФ при применении метода начисления доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода — в зависимости от того, что произошло раньше.

Учитывая, что ст. 273 НК РФ, устанавливающая порядок признания доходов и расходов при кассовом методе, не содержит положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц, налогоплательщиками, применяющими кассовый метод, а также принимая во внимание, что пересчет имущества в виде валютных ценностей в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ, осуществляется с целью организации учета доходов, выраженных в иностранной валюте, в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях, налогоплательщикам, применяющим ЕСХН и использующим кассовый метод учета доходов и расходов, доходы в виде положительных курсовых разниц следует учитывать в порядке, установленном п. 8 ст. 271 НК РФ.

Таким образом, плательщики ЕСХН имущество в виде валютных ценностей пересчитывают в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ, на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода — в зависимости от того, что произошло раньше.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 05.04.2010 № 03-11-06/1/10)