1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Больше контактов - точных и быстрых

Рынок денежных переводов физических лиц последние годы развивается бурными темпами, которым может позавидовать любая отрасль экономики. Международная система денежных переводов и платежей «CONTACT» прочно вошла в тройку лидирующих компаний в этом сегменте бизнеса. Свыше 4,2 млн клиентов контактировали за отчетный год (с марта 2005 г. по май 2006) с помощью этой сети со своими родными, близкими и партнерами, перевели им более 1 млрд дол.

Активное расширение объема денежных переводов в России вызвано большим притоком мигрантов, которые зарабатывают деньги в нашей стране и посылают их близким на родину.

Статистика Центрального банка показывает, что переводы без открытия счета в Россию в 2005 г. превысили 1,5 млрд дол. А переводы из нашей страны составили за тот же период 5,85 млрд дол. При этом доля российских систем составила 55% от общего объема рынка.

Миллиардные обороты и быстрая оборачиваемость средств привлекают на этот рынок много зарубежных и отечественных финансовых структур, между которыми существует жесткая конкуренция.

Одна из самых эффективных российских систем денежных переводов — «CONTACT» — базируется на сети отечественных и иностранных банков-корреспондентов и зарубежных специализированных финансовых компаний.
Основателем и клиринговым центром «CONTACT» является Русславбанк.

На днях в Московском международном доме музыки прошла Четвертая Международная конференция «CONTACT»: новые возможности», в работе которой приняли участие свыше 350 представителей банков и финансовых компаний — участников системы из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Участники конференции обсуждали новые возможности и перспективы развития совместного бизнеса. Представители клирингового центра системы — Русславбанка — поделились опытом привлечения массового потребителя и рассказали о способах повышения эффективности работы сети.

По оценке Павла Медведева, председателя подкомитета Госдумы по банковскому законодательству, в условиях растущей конкуренции система «CONTACT» ежегодно практически удваивает свои показатели.

За последний год количество ее участников значительно выросло, и на сегодняшний день она объединяет 287 банков (почти четверть банковской системы России), 79 зарубежных кредитных учреждений и 33 финансовые компании.

Количество новых пунктов росло очень мощными темпами, отметил президент правления Русславбанка Николай Гусман, за отчетный год только в России прибавилось 150 участников сети.

Важной новостью для участников конференции стала информация о том, что технология «CONTACT» переросла рамки системы денежных переводов и по праву может считаться универсальным ритейловым продуктом, предоставляющим своим клиентам и партнерам широкий спектр платежных услуг.

Более 50 компаний и организаций принимают по системе оплату за свои услуги. При этом емкость российского рынка платежей, по оценкам аналитиков клирингового центра, как минимум в 6—8 раз выше рынка переводов.

Другим существенным фактором, который стимулирует развитие системы, стало улучшение качества предоставляемых услуг. В ходе опроса клиентов «CONTACT» 43% пользователей на первое место среди причин своего выбора именно этой сети переводов поставили качество обслуживания. Сами создатели системы под термином «качество» понимают быстроту обслуживания, простоту оформления перевода и вежливость персонала.

Клиринговый центр «CONTACT» успешно прошел в 2005 г. сертификацию организации и осуществления расчетов по переводам и платежам в соответствии с Total Quality Management и требованиями стандарта качества ISO 9001—2000. Пока это уникальный случай среди российских участников рынка денежных переводов. Специалисты Русславбанка рекомендовали участникам сети следовать принятым стандартам обслуживания.

Качество, столь ценимое постоянными клиентами системы, должно быть узнаваемым, поэтому участники конференции получили рекомендации по единому оформлению своих пунктов обслуживания.

Всем участникам сети Русславбанк обеспечивает глобальную рекламную поддержку при продвижении системы в своих регионах.

Вопрос - ответ

Сколько составляет комиссия от суммы перевода?
2% при переводах по России в рублях, 3% по странам СНГ и дальнему зарубежью в долларах, евро и рублях.

В какой валюте можно сделать перевод по сети CONTACT?
Перевод можно сделать в российских рублях по территории России или в долларах и евро в страны СНГ и дальнего зарубежья.
В некоторые страны СНГ — Таджикистан, Казахстан, Молдавию, Украину — можно осуществлять переводы в рублях.

Какую максимальную сумму можно перевести?
Для денежных переводов в российских рублях по территории нашей страны ограничений на сумму перевода нет. Если вы являетесь резидентом Российской Федерации, то при посылке денег за границу вы можете перевести иностранную валюту или российские рубли в эквиваленте не более 5 тыс дол. за один операционный день.