1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Перехода к платному среднему образованию в России не будет

Об этом заявил Президент РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвящённом закону о реформе бюджетных учреждений.

«Никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг, и, во-вторых, что немаловажно, по сути эти правила уже действуют в значительной части регионов, потому что они вводились там в экспериментальном порядке в период национального проекта, и они ни к чему негативному в этом плане не привели», цитирует слова Президента «ПРАЙМ-ТАСС».

«Кроме того, на конкурсной основе можно будет получить бесплатно среднее специальное и высшее образование», - добавил в свою очередь министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Комментарии:
  • Олег, 10.05.2010, 10:15
    У г-на Фурсенко что-то с памятью стало или он основательно подзабыл наш Основной Закон - Конституцию? Хотя, если гарант Конституции - Президент заявляет, что соблюдение законности в нашем государстве в ведении правящей партии, вполне возможно, что скоро и её под шумок пересмотрят и отредактируют. Если ещё этого не сделали!
    С учётом последних событий, решений и заявлений, рекомендую некоторым освежить память чтением статей Конституции:  
    - Статья 2 "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства".
    - Статья 41 "1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений".
    - Статья 43 "1. Каждый имеет право на образование.
    2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
    3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
    4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
    5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования".

    Согласно ст.15 Конституции РФ
    ее нормы имеют прямое действие и, следовательно, иные законы не должны противоречить конституционным нормам.
      Надо понимать, что управляемость нашей страной ниже, чем об этом любят говорить. Поэтому должен быть госзаказ школам, поликлиникам и другим организациям, и, по словам президента, "...государство должно требовать, чтобы он исполнялся. Все остальное оно не может и не будет контролировать".
    Если "не может и не будет контролировать", то, может быть, сократим, наконец, количество беспомощных чиновников самопожирающей системы и попытаемся заменить их на более профессиональных, которые "смогут и будут контролировать"?