1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Бюджетные ассигнования – мультипликаторы внебюджетного финансирования социально значимых проектов

28 апреля в Москве прошёл Форум регионов России, участники которого наметили пути совершенствования государственно-частного партнёрства в комплексном развитии территорий.

В частности, предложено ввести в практику бюджетного планирования оценку перспективных расходов на совместно реализуемые властью и бизнесом инвестиционные проекты с тем, чтобы выйти за рамки трёхлетнего предела прогнозирования бюджетных расходов. Признано возможным внесение дополнения в Бюджетный кодекс о пролонгации утверждённых лимитов бюджетных обязательств, когда сроки их исполнения по государственным (муниципальным) контрактам превышают срок действия расходных обязательств.

В выступлениях на форуме отмечалось, что в мировой практике развитие государственно-частного партнёрства справедливо рассматривается как важнейший инструмент повышения эффективности бюджетных расходов даже в период экономического и финансового кризиса. Между тем в разрабатываемой Министерством финансов Программе повышения эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года не учитываются такие возможности в качестве мультипликатора для внебюджетного финансирования публичных потребностей. Поэтому целесообразно проекты новых нормативно-правовых актов оценивать и корректировать ещё в ходе их подготовки, чтобы предусмотреть создание условий для стимулирования распорядителей бюджетных ассигнований к применению механизмов государственно-частного партнёрства как средства повышения эффективности, экономии и замещения бюджетных расходов, считают участники прошедшего форума, организованного при поддержке Федерального Собрания РФ и Министерства финансов.

Кроме того, были сформулированы и другие предложения, способные помочь органам власти установить такие отношения с частным бизнесом, которые позволят эффективно использовать средства налогоплательщиков на повышение качества государственных и муниципальных услуг населению.