1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Уточняются нормы Закона об ипотеке

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Законопроект направлен на снижение рисков кредиторов, возникающих в связи с отсутствием мотивации должника, имущество которого продано в результате обращения на него взыскания.

Предлагается ввести возможность государственной регистрации соглашения между залогодателем и залогодержателем о внесудебном порядке погашения задолженности, обеспеченной залогом недвижимого имущества. Кроме того, указанный порядок дополняется нормой о том, что в случае реализации заложенного имущества путём обращения на него взыскания во внесудебном порядке регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления залогодержателя. В настоящее время для погашения регистрационной записи об ипотеке требуется подача в Федеральную регистрационную службу совместного заявления залогодателя и залогодержателя.

Также уточняется порядок определения начальной цены продажи заложенного имущества, и предусматривается возможность продажи заложенного имущества на аукционе с применением метода понижения начальной цены.