1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Увеличен минимальный размер уставного капитала страховщиков

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщает пресс-служба Кремля.

Документом вносится ряд изменений в Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации». В частности, предусмотрено увеличение минимального размера уставного капитала страховщиков, уточнены основные положения порядка лицензирования страховых организаций, предоставлены органам страхового надзора полномочия по предупреждению банкротства страховщиков и по участию в процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

В частности, закон устанавливает перечень видов финансовых организаций, определяет особенности их несостоятельности (банкротства), а также меры по предупреждению их банкротства. К финансовым организациям, согласно документу, отнесены: страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

Одной из основных новелл Федерального закона является введение института временной администрации, в функции которой входят оценка финансового состояния финансовой организации в целях выявления её платёжеспособности, разработка мер по предупреждению банкротства и восстановлению платёжеспособности и подготовка к введению процедур, применяемых в деле о банкротстве. В отношении всех видов финансовых организаций установлены особенности очерёдности удовлетворения требований кредиторов.

Закон принят Госдумой 9 апреля 2010 г. и одобрен Советом Федерации 14 апреля 2010 г.