1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

За нарушение Закона о торговле могут оштрафовать на миллион

Федеральная антимонопольная служба разработала поправки в КоАП, обеспечивающие требования Закона о торговой деятельности.

Проект содержит антимонопольные правила и перечень действий, которые могут привести к ограничению конкуренции в сфере розничной торговли и ущемлению прав других хозяйствующих субъектов.

Поправки предлагается внести в главу 14 КоАП. В качестве меры ответственности предлагается ввести наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тыс. руб., на юридических лиц - в размере от 700 тыс. до 1 млн руб.

Законопроект также устанавливает ответственность должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления за невыполнение в установленный срок решения или предписания федерального антимонопольного органа об отмене нормативных правовых актов либо о прекращении действий, противоречащих Закону о торговле.

Кроме того, законопроектом предусматривается административная ответственность за невыполнение хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, и хозяйствующими субъектами, осуществляющими поставки продовольственных товаров в торговые сети, обязанности по размещению (предоставлению) информации.

Такие же штрафы предлагается взимать за включение участниками торговой деятельности в цену договора поставки продовольственных товаров в торговую сеть каких-либо видов вознаграждения, помимо допустимых законом, а также за включение в договор поставки продовольственных товаров условий о совершении поставщиком действий, направленных на продвижение товаров (услуг по рекламированию товаров, маркетинговых и других).

Комментарии:
  • Владислав Фельдблюм, 24.01.2010, 18:34
    А где санкции за регулярное наглое повышение цен на товары первой необходимости? Когда, наконец, будет поставлен заслон неуёмной жадности торговцев?
    Владислав Фельдблюм, профессор
    Ярославль, январь 2010 г.