1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФНС разъяснила, как уменьшить сумму налога, уплачиваемого «упрощенцами», на пенсионные взносы

В ответ на запросы налоговых органов и налогоплательщиков о порядке уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, исчисленного ими за налоговый (отчётный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также на сумму выплат пособий по временной нетрудоспособности, ФНС России подготовила Письмо от 28.09.2009 № ШС-22-3/743@.

Как следует из письма, сумма налога по УСН за календарный год может быть уменьшена только на суммы страховых взносов на ОПС за период с 1 января по 31 декабря этого же года. И только на те суммы страховых взносов на ОПС, которые отражены в декларациях по ОПС, представленных в налоговый орган и в размерах, не более чем отражённых в указанных налоговых декларациях по ОПС.

Уменьшение не может быть учтено больше чем исчислено, т.е. если уплачено больше чем исчислено, то в уменьшение учитывается сумма исчисленная.

Страховые взносы на ОПС могут уменьшить сумму исчисленного за налоговый (отчётный) период налога (авансового платежа) по УСН не более чем на 50%.

В письме приведены соответствующие примеры.

Сумма:
%