Стандартный налоговый вычет по НДФЛ не может быть перенесён на следующий налоговый период

| новости | печать

Установленные ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путём уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, подлежащих за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, подлежащих налогообложению, не переносится.

Из данного положения Кодекса следует, что стандартный налоговый вычет не может быть перенесён на следующий налоговый период. Что же касается случаев, когда в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было доходов, подлежащих налогообложению налогом по ставке 13%, или в течение отдельных месяцев налогового периода сумма стандартных налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, то разница между этими суммами переносится на следующие месяцы этого налогового периода (Письмо Минфина России от 21.07.2009 № 03-04-05-01/574).

День
Неделя
Месяц