Злоупотребляющих спиртным водителей предлагают сажать в тюрьму

| новости | печать

Депутаты Госдумы работают над поправками в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают введение уголовного наказания для водителей, неоднократно замеченных в состоянии алкогольного опьянения за рулём.

Соответствующие поправки предлагается ввести в ст. 264 Уголовного кодекса РФ. В случае, если идея найдёт поддержку, правонарушителю может грозить 2,5 года тюремного заключения.

Отметим, что согласно действующему законодательству, если водитель не осознал своей вины и был повторно пойман за езду в нетрезвом виде, ему грозит административный арест сроком на 15 суток.

Неутешительная статистика по количеству ДТП уже неоднократно становилась поводом для ужесточения наказаний за нарушения правил поведения за рулём. Так, в начале года наказание для пьяных водителей, по вине которых погибли люди, стало отдельным пунктом в статье УК РФ. Для нетрезвых водителей, которые стали причиной гибели в ДТП одного человека, максимальный срок лишения свободы увеличен с 5 до 7 лет. А если в аварии с участием пьяного водителя погибло несколько человек, то его могут посадить на 9 лет. Трезвому водителю в аналогичном случае грозит 7 лет лишения свободы.

Отметим, что, по сообщению ГИБДД России, только за последние три дня, с 15 по 17 июня, в РФ произошло 1579 ДТП, из них 67 – с участием нетрезвых водителей, 167 человек погибло.

День
Неделя
Месяц