1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Инсайдером может стать каждый?

Госдума приняла в первом чтении законопроект об инсайдерской информации.

Законопроект направлен на совершенствование законодательства в сфере регулирования отношений, связанных с использованием инсайдерской информации и манипулированием на финансовых и товарных рынках путём установления в законодательстве понятия «инсайдерская информация» и введения правового режима её использования, а также изменение существующего регулирования манипулирования рынком.

Предлагаются меры по предотвращению, выявлению и пресечению злоупотреблений на организованных рынках в форме неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком.

Действие документа не распространяется на действия Центробанка по поддержанию курса рубля, но не в том случае, когда Центробанк выступает в роли полноценного участника финансового рынка.

Документ также предусматривает взыскание в доход РФ с лица, совершившего сделку в нарушение требований закона, сумму незаконно полученной прибыли или убытка, которого этому лицу удалось избежать посредством такой сделки.

Однако, по признанию депутатов, законопроект нуждается в ряде уточнений и доработок. В частности, в заключении Комитета Госдумы по собственности отмечается, что законопроектом к манипулированию рынком отнесено распространение через СМИ ложных или вводящих в заблуждение сведений, без оговорки о том, что речь здесь должна идти о сознательных действиях, связанных с распространением заведомо ложной информации.

Кроме того, чрезмерно расширен круг лиц, отнесённых законопроектом к инсайдерам и вторичным инсайдерам. В этот круг попадут все работники организации, включая технический персонал. Инсайдером может быть признано даже то лицо, которое может и не подозревать, что является носителем инсайдерской информации. В заключении также особо отмечается, что к инсайдерам отнесены рейтинговые агентства как таковые, без уточнения о том, что речь идёт о рейтинговых агентствах, присваивающих кредитные рейтинги эмитентам финансовых инструментов или участникам рынка, совершающим сделки.

Сумма:
%