1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В основе экономики строительства – управление затратами

В Колонном зале Дома Союзов в Москве 28 апреля открывается, очередной VIII съезд Российского Союза строителей (РСС).

С докладом на нём выступит президент РСС Виталий Забелин. Немало место в его отчёте займут вопросы экономики строительного комплекса, в частности, такая новация, как управление затратами в отрасли на основе сметного нормирования и ценообразования.

Основной проблемой действовавшей системы сметного нормирования и ценообразования был её неопределённый статус. С одной стороны, разрабатывались и утверждались сметные нормативы. Ими руководствовались органы государственной экспертизы, Министерство финансов и Министерство экономического развития РФ. С другой стороны, ни в одном нормативном документе не было сказано, что они обязательны для применения. Даже в отношении бюджетных объектов.

Теперь разработка и утверждение государственных сметных нормативов (ГЭСН) в составе федеральных единичных расценок (ФЕР) и территориальных единичных расценок (ТЕР) входит в полномочия Министерства регионального развития России. Оно же осуществляет:

- согласование и регистрацию ведомственных и территориальных сметных нормативов;

- утверждение индивидуальных сметных нормативов;

- расчет и утверждение индексов изменения сметной стоимости проектно- изыскательских и строительно-монтажных работ;

- определение стоимости 1 кв. метра жилья, используемой при расчете средств федерального бюджета, направляемых на приобретение жилья для удовлетворения государственных нужд.

Основная задача – ввести в правовые рамки существующую систему сметного нормирования в строительстве, предназначенную для определения стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета. Одновременно надо создать новые инструменты для определения объективной сметной стоимости строительства, в том числе на ранних стадиях инвестиционно-строительного процесса.

«ЭЖ»