1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Кризис осложнился гриппом

Фондовые биржи Евросоюза испытали первые негативные последствия возникшей в Мексике эпидемии «свиного гриппа».

В начале торгов главные индексы Лондонской, Франкфуртской и Парижской фондовых бирж упали на 1,11%, 1,74% и 1,60% соответственно.

Больше всего последствия эпидемии отразились на акциях авиакомпаний и транспортных фирм, падение также наблюдается в секторе компаний, специализирующихся на туристическом бизнесе и развлечениях.

Эпидемиологические власти США, Мексики, а также специалисты Всемирной организации здравоохранения уже заявили о том, что из-за особенности мутации вируса «свиного гриппа» остановить его распространение по всему миру едва ли возможно. В связи с этим объявлена глобальная чрезвычайная ситуация.

Согласно подсчетам специалистов Всемирного банка, эпидемия способна привести к дополнительному падению мирового ВВП на 4-5%. ВБ уже выделил Мексике 25 млн долл. на экстренные меры по борьбе с эпидемией гриппа, еще 180 млн долл. ВБ направит на укрепление системы здравоохранения этой страны.

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко в Письме Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 26.04.2009 № 01/5580-9-23 обязал компании и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, регулярно уточнять в Роспотребнадзоре, как обстоят дела с распространением эпидемии. Кроме того, они обязаны информировать граждан, планирующих выезд в Мексику и США, о риске заразиться опасным вирусом, а также настоятельно советовать воздержаться от поездок в названные страны.

«ЭЖ»