1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

«Вредность» будут индексировать

Минюст зарегистрировал нормы и условия бесплатной выдачи молока или других пищевых продуктов работникам, занятым на вредных производствах (Приказ Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

В частности, установлено, что норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учётом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Выдача профилактического питания в счёт прошедших или будущих смен запрещена.

Выдача по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном их стоимости. В последнем случае сумма выплаты должна быть эквивалентна стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в местных розничных магазинах. Данную компенсацию работодатель обязан регулярно индексировать пропорционально росту цен в регионе.

Как указано в документе, конкретный размер «молочной» выплаты и порядок её индексации устанавливается совместно с профсоюзом, а при его отсутствии закрепляется в коллективном договоре.

«ЭЖ»