Одна из главных задач будущего закона — закрепить уже имеющийся в городе соответствующий опыт. Дело в том, что в Москве созданы и успешно работают средние общеобразовательные «Школы надомного обучения» и «Школы здоровья». В образовательных учреждениях столицы обучается на дому по состоянию здоровья более 4 тыс. человек. Разработан и внедряется план мероприятий «Развитие информационной среды для детей-инвалидов», позволяющий максимально использовать в образовании информационные, коммуникативные и дистанционные технологии. Появляется также такое понятие, как «инклюзивное образование», когда здоровые дети обучаются вместе с детьми, имеющими ограниченные возможности, в связи с чем в Москве ведётся серьёзная работа по адаптации зданий образовательных учреждений к нуждам инвалидов.
Проект городского закона систематизирует выполняющиеся сегодня в рамках отдельных программ мероприятия по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья; закрепляет перечень оказываемых им мер государственной поддержки; устанавливает порядок организации обучения и воспитания лиц с ограниченными возможностями здоровья, как в специальных образовательных учреждениях, так и на дому, в условиях лечебно-профилактических организаций или в любом другом избранном учреждении образования, сообщает пресс-служба Мосгордумы.
Также законопроект предусматривает организацию системы психолого-медико- педагогической коррекции физических и психических недостатков детей с момента их обнаружения и определяет особенности приёма в образовательные учреждения ребят с ограничениями жизнедеятельности, их перевода, отчисления, проведения итоговой аттестации; определены особенности финансирования образовательных учреждений, в которых обучаются лица с ограниченными возможностями здоровья и создания их материально-технической базы; меры социальной поддержки педагогов таких учреждений.
Московские депутаты одобрили долгожданный законопроект в целом, но внесли ряд замечаний и уточнений, с учётом которых будет продолжена работа над документом.
«ЭЖ»