Впервые в среднесрочной Программе социально-экономического развития страны появился раздел, посвященный развитию институтов гражданского общества

| новости | печать

Это означает, что правительство включило в число приоритетов задачу эффективного использования и наращивания потенциала гражданского общества, некоммерческого сектора экономики, заявила заместитель министра экономического развития и торговли РФ Анна Попова, выступая на II всероссийской конференции «Социальное партнерство и развитие институтов гражданского общества. Опыт регионов и муниципалитетов».

В рамках реализации Программы на 2006-2008 гг. вступил в силу Федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Он создает необходимые предпосылки для развития в стране института целевого капитала (эндаумента) – устойчивого источника негосударственного финансирования некоммерческих организаций.

Одним из примеров развития финансовых механизмов социального партнерства в обществе А. Попова назвала практику фондов местного сообщества, которые позволяют наиболее эффективно использовать возможности бизнеса, органов власти регионального и местного уровня и некоммерческого сектора для реализации значимых социальных программ. Они же способствуют развитию добровольческой деятельности (волонтёрства), территориального общественного самоуправления, ювенальной юстиции.

Участники конференции поделились опытом взаимодействия местных сообществ с бизнесом и властью. Так, в городе Шелехове Иркутской области Благотворительный фонд местного сообщества имени Григория Шелехова вовлек в решение городских проблем 25 тыс. жителей – практически каждого третьего горожанина. Фонды местных сообществ в Приморском и Хабаровском краях тоже путем привлечения населения к решению вопросов местного значения значительно снизили нагрузку на местные бюджеты.

Таким образом, институты гражданского общества на местах к своей функции общественного контроля над действиями властных структур добавили функцию взаимодействия с властью и бизнесом. Накопленный в российских городах и регионах опыт социального партнерства свидетельствует об эффективности взаимодействия общества, бизнеса и власти в решении задач социального и экономического развития регионов.