1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФАС планирует увеличить штрафы за нарушение антимонопольного законодательства

Увеличение штрафов за нарушения антимонопольного законодательства, а также принятие в 2008 году нового радикального закона о деятельности естественных монополий стали главными темами состоявшейся  21.02.2008 пресс-конференции главы ФАС Игоря Артемьева «Итоги работы ФАС за 2007 год».

В начале своего выступления глава ФАС отметил, что новому закону о конкуренции уже год и адаптационный период к нему у нас в стране уже завершен. За почти год с момента вступления в силу поправки к законодательству о взимании штрафов с крупных нарушителей антимонопольного законодательства ФАС рассмотрела более 10 тыс. жалоб. При этом выиграла 90% судебных разбирательств. Артемьев подчеркнул, что экономический эффект от проведения аукционов и других антимонопольных мер его ведомства в 2007 году составил более 250 млрд рублей.

ФАС планирует увеличить штрафы за нарушение антимонопольного законодательства до 15 % от оборота компании. До сего времени размер штрафов за нарушение Закона "О защите конкуренции" составлял 1 - 5 %, сказал И. Артемьев. Таким образом, сумма штрафа в России даже превысит аналогичные штрафные санкции в европейских странах. На сегодня в Европе штрафы за сговор составляют примерно 8-10% от оборота компании-нарушителя.

Помимо этого, Игорь Артемьев сообщил, что 2008 год должен стать годом "принятия нового жесточайшего, драконьего закона о деятельности естественных монополий". Этот новый закон придет на смену аналогичного закона, принятого в 1995 году и показавшего свою неэффективность.