1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Договор для «гражданского» брака

Российские юристы разработали типовой гражданский договор, который позволяет приравнять так называемый гражданский брак к обычному.

Браки, как известно, заключаются на небесах, а заканчиваются очень часто в суде. При этом вопрос о разделе имущества встает перед бывшими влюбленными со всей остротой суровой реальности. И если их союз не был зарегистрирован в ЗАГСе, подобный договор может быть предъявлен в суде как доказательство совместного проживания.

Юристы предлагают использовать записанную в Гражданском кодексе процедуру соглашений на совместную деятельность. До сих пор эта норма использовалась исключительно в коммерческой сфере. Однако юристы пришли к выводу, что личные взаимоотношения тоже могут регулироваться подобным договором. Об этом сообщает «Российская газета».

Закон позволяет составить договор так, чтобы четко разграничить размеры и форму личного вклада при совместном проживании. Это могут быть как деньги и имущество, так и услуги. При составлении договора важно, чтобы партнеры имели общую цель. Создание семьи в данном случае – самая естественная цель, хотя возможны и варианты, например совместное проживание до достижения одним из партнеров определенного профессионального уровня и т.д.

Вопросы, касающиеся воспитания детей, можно оговорить в дополнительном документе - соглашении о воспитании детей, основанном на Семейном кодексе.

Однако есть опасение, что такой договор может стать способом обходить запрет на многоженство. Ведь в договоре о совместной деятельности может быть сколько угодно участников.

 

«ЭЖ»