На спасение экономики потратят 5 трлн долл.

| новости | печать

До конца 2010 г. на стимулирование роста мировой экономики будет потрачено 5 трлн долл.

Таков основной итог завершившегося в Лондоне саммита «большой двадцатки».

Как отметил Президент РФ Дмитрий Медведев, эта сумма «включает в себя самые разнообразные национальные программы, в том числе в США, в ЕС, в Китае и в России. Это совокупная оценка, которая распадается и на поддержку банков, и на поддержку национальных отраслей, то есть реального сектора экономики», цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун рассказал о главных подходах по преодолению кризиса, которые были выработаны в результате встречи.

Во-первых, речь идёт о реформе банковского сектора, которая базируется на принципах открытости и прозрачности. Так, будет введено наблюдение за деятельностью хедж-фондов и финансовыми инвестиционными инструментами. Страны и территории, отказывающиеся ввести нормы прозрачности, будут занесены в чёрный список, который будет опубликован.

Во-вторых, достигнуто соглашение о выводе неликвидных, так называемых «токсичных» активов из банковской системы.

В-третьих, будут предприняты усилия по стимулированию роста мировой экономики – именно на это будут потрачены оговоренные суммы.

В-четвёртых, будет проведена реформа международных финансовых институтов, в том числе МВФ, который, по общему мнению, перестал отвечать реалиям мировой экономики. С учётом будущего реформирования МВФ будет выделен 1 трлн долл.

Кроме того, саммит принял решение расширить помощь беднейшим странам. С этой целью из золотых запасов МВФ будет продано золото на сумму в 50 млрд долл.

Также 250 млрд долл. выделят для развития глобальной торговли и финансовых рынков.

Согласие, которого удалось достичь лидерам G20, уже окрестили историческим.

Предложения России по реформированию международной валютно-финансовой системы и введению новой резервной валюты взамен доллара на саммите не обсуждались. Напомним, предложение России ещё до начала саммита поддержали Китай и глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия считает необходимым в ближайшие после саммита месяцы вернуться к обсуждению этих вопросов.

«ЭЖ»

День
Неделя
Месяц