1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

НЛМК покупает американскую компанию Beta Steel за $400 млн.

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» заключило соглашение с группой частных инвесторов о покупке Beta Steel, американского производителя горячекатаной стали.

Как говорится в сообщении НЛМК, сумма сделки составляет $400 млн, ее планируется закрыть в четвертом квартале 2008 года.

В 2007 году Beta Steel продала 547 тыс. тонн стальной продукции, выручка компании составила $324 млн, EBITDA - $21 млн.

«Данное приобретение осуществлено с целью дальнейшей вертикальной интеграции активов компании John Maneely Company (JMC), одного из крупнейших производителей трубной продукции в США, соглашение о приобретении которой достигнуто НЛМК в августе этого года», - говорится в сообщении.

Сделка будет профинансирована из текущих денежных средств и имеющихся кредитных линий НЛМК.

«Приобретение Beta Steel является важным и своевременным. Оно направлено на укрепление позиций НЛМК на американском рынке и позволит значительно повысить эффективность работы трубных активов, а также создает базу для дальнейшего увеличения производства в США. Мы будем активно сотрудничать с менеджментом компании Beta Steel для того, чтобы обеспечить эффективную интеграцию с ранее приобретенными активами для их дальнейшего развития и получения максимального синергетического эффекта. Это приобретение полностью отвечает нашему стремлению занять прочные позиции на рынке готовой стальной продукции в США», - приводятся в сообщении слова президента НЛМК Алексея Лапшина.

В группу компаний НЛМК входят Новолипецкий меткомбинат, датский завод DanSteel A/S, ОАО «Стойленский ГОК» (РТС: SGOK), ОАО «Алтай-кокс», ОАО «Макси-групп», ООО «ВИЗ-сталь».

Владимир Лисин через Fletcher Group Holdings и ИФК «ЛКБ-Инвест» контролирует 84,6% акций НЛМК, 2,5% владеет менеджмент компании.

«ЭЖ»