1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Фантомы на аптечном рынке

Росздравнадзор выявил среди аптечных складов более 60 «мертвых юридических душ»

Массовая проверка оптовых складов на территории 32 субъектов РФ, проведенная летом 2008 года Росздравнадзором, выявила 62 организации, которые не осуществляют оптовую торговлю лекарственными средствами в местах, указанных в приложениях к предоставленным лицензиям. Это является грубым нарушением лицензионных требований и граничит с лжепредпринимательством (ст. 173 УК РФ), т.е. созданием коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность.

«Фантомные» аптечные склады могут создаваться для получения кредитов, освобождения от налогов, прикрытия запрещенной деятельности: торговля фальсифицированными лекарствами, незаконное обращение наркотиков, «отмывание» денег.

Полученные в результате проверок сведения о «мертвых юридических душах» направлены в МВД России.

«Оптовая торговля лекарствами в РФ сегодня осуществляется почти 2600 организациями, большинство из которых являются добросовестными поставщиками медикаментов. Однако готовность этого сегмента рынка к саморегулированию не стоит переоценивать. Доля тех, кто ради прибыли может пойти на преступление, создающее угрозу здоровью граждан, достаточно велика для того, чтобы можно было перейти на уведомительный порядок осуществления оптовой и розничной торговли лекарствами.

Идея снижения административных барьеров для малого и среднего бизнеса может разрушить систему государственного надзора. В этом менее всего заинтересованы пациенты и добросовестные дистрибьюторы лекарственных средств, которые после упразднения лицензионного контроля будут вынуждены на равных конкурировать с мошенниками, получившими лицензию на торговлю через аптечный склад с целью легализации поставок фальсифицированных лекарственных средств», заявилначальник управления лицензирования и правового обеспечения Росздравнадзора, доктор юридических наук Сергей Максимов.  

«ЭЖ»