Эксперты предлагают мораторий

| новости | печать

Не вносить изменения в закон о местном самоуправлении весь первый год его полноценного действия, начинающегося 1 января, предлагают члены национального российского экспертного сообщества, объединенные в Европейский клуб экспертов местного самоуправления.

С такой инициативой они выступили на прошедшей в Калуге международной конференции «Развитие местного самоуправления в России в контексте 15-летия Конституции Российской Федерации».

В диалоге экспертов с политиками и практиками в сфере муниципального управления приняли участие представители Администрации Президента РФ, обеих палат Федерального Cобрания РФ, Комитета регионов Европейского Союза, Министерства иностранных дел России, администрация и Законодательное Собрание Калужской области, субъектов РФ из Дальневосточного, Уральского, Приволжского, Северо-Западного и Центрального федеральных округов, также зарубежные эксперты из Германии и Италии.

Органы местного самоуправления сегодня самые незащищенные перед государственными властями и самые неподотчетные в системе публичной власти, заявил помощник руководителя Администрации Президента РФ Леонид Рокецкий. По его мнению, с целью повышения ответственности, с одной стороны, и стимулирования самостоятельности в экономическом развитии территорий, с другой, надо отдать дотационным муниципалитетам НДФЛ.

По мнению Председателя Комитета по вопросам местного самоуправления Совета Федерации РФ, президента Конгресса муниципальных образований России Степана Киричука, администрирование части налогов надо возвращать в сферу деятельности местной власти. Одновременно следует выстраивать полноценные межбюджетные отношения, обсуждать которые Минфин отказывался наотрез. Только в условиях финансового кризиса в мире главное финансовое ведомство страны заявило о намерении рассмотреть эти вопросы в первом квартале наступающего 2009 года.

«ЭЖ»

День
Неделя
Месяц