1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Продовольственная безопасность – дело всех: государства, бизнеса, общества

Не исключено, что новый 2009 год Россия встретит с собственной Доктриной продовольственной безопасности. Такую возможность допускает Председатель Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Валентин Денисов. Об этом он заявил 11 декабря на пресс-конференции в «Московском комсомольце».

Уже 15 декабря документ может стать предметом обсуждения в Правительстве, а потом, скорее всего, своим указом его утвердит глава государства.

Проект Доктрины предусматривает установление обязательных для исполнения социальных стандартов согласно медицинским нормам и закрепление в соответствии с ними условий обеспечения граждан продуктами питания. Предполагается также соблюдение баланса между продовольствием, произведенным в России и завезенным из-за рубежа. Причем ветеринарные, санитарно-гигиенические и прочие требования по качеству и безопасности, предъявляемые такому товару, будут одинаково высокими для отечественных и импортных продуктов.

Наконец, выполнение доктрины должно стать делом не только товаропроизводителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, но и всех отраслей российской экономики, всего общества – государственных и коммерческих структур, всех уровней публичной власти, считает депутат Госдумы.

«ЭЖ»