1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума приняла во втором чтении пакет антикоррупционных законопроектов

Законопроект «О противодействии коррупции» устанавливает основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы ее предупреждения и борьбы с ней.

Напомним, соответствующая законодательная инициатива исходила от главы государства – Дмитрия Медведева.

Документ содержит определение понятий «коррупция» и «противодействие коррупции».

Устанавливается, что деятельность по борьбе с коррупцией координирует Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры.

Прописываются меры по профилактике коррупции. В частности, к ним относятся антикоррупционная экспертиза правовых актов и законопроектов, а также установление обязанности государственных и муниципальных служащих предоставлять сведения о своих доходах и имуществе, которая распространяется также и на членов их семей (супругов и несовершеннолетних детей).

При подготовке ко второму чтению из законопроекта была исключена норма, обязывающая госслужащих уведомлять в письменной форме работодателя, органы прокуратуры и другие госорганы о совершении коррупционных правонарушений другими служащими. Теперь предлагается уведомлять соответствующие инстанции лишь в том случае, если госслужащий лично получил предложение о взятке.

Кроме того, устанавливается ответственность юридических лиц за дачу взятки и ответственность чиновников за предоставление ложных сведений, касающихся их доходов и имущества.

Подразумевается, что закон «О противодействии коррупции» вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования. Как отметил глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, «обязательства гослужащих по обнародованию сведений об имуществе и доходах за 2009 г. возникают в первом квартале 2010 г.». «Одновременно сохраняется порядок предоставления сведений об имуществе за 2008 г. в 2009 г. Таким образом, решаются вопросы вступления законов в силу и обеспечения действенности антикоррупционных мер в самое ближайшее время», – подчеркнул он.

«ЭЖ»