1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Росрыболовство предлагает заградительные пошлины на импорт ряда видов рыбы

Соответствующие предложения разрабатывает Росрыболовство.

Как сообщил «ЭЖ» руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев, речь идет о тех видах рыбы, которую в достаточном количестве вылавливают российские рыбаки и импорт которой не требуется. Это, прежде всего, касается сельди, мойвы и минтая.

В настоящее время пошлина на импорт рыбы составляет 5% от таможенной стоимости, напомнил он. «Мы будем предлагать существенно повысить ее, поскольку размер пошлины должен надежно защитить российских рыбаков от зарубежных поставщиков, которые в ином случае будут диктовать свои цены на нашем рынке», – заявил А. Савельев.

В связи с этим он, в частности, опасается поставок «огромных объемов мойвы». Он напомнил, что в этом году после снятия моратория на вылов этой рыбы Россия и Норвегия получили квоты на ее добычу в размере по 152 тысяч тонн каждая. «Но в Норвегии мойву не едят, она в лучшем случае будет направлена на производство рыбной муки или на корм для семги, а в худшем – хлынет на рынки России и Белоруссии и обрушит цены», – отметил А. Савельев.

Касаясь поставок минтая, он обратил внимание на то, что эта рыба в основном российского происхождения, выловленная в Охотском море, но ввезенная в страну из Китая после некоторой обработки. «Но эта обработка в основном сводится к намораживанию на нее до 30% глазури, а проще говоря, льда, – пояснил он. – Почему в таком случае мы должны платить за лед?»

А.Савельев отметил, что инициатива о повышении пошлин на некоторые виды рыбы исходит от рыбохозяйственных организаций. «Росрыболовство ее поддержало», – добавил он.

«ЭЖ»