1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ОАО «РЖД» в 2008 году инвестировало в реконструкцию железнодорожного пути Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань 2 млрд рублей

Целью проекта является комплексная реконструкция железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань для обеспечения перевозки возрастающих объемов грузов к портам Ванино и Советская Гавань, сообщили «ЭЖ» в пресс-службе ОАО «РЖД».

Проект предусматривает проведение работ по двум направлениям: строительство нового Кузнецовского тоннеля на участке Оунэ - Высокогорная и модернизация инфраструктуры на железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань.

В 2008 году было приобретено необходимое оборудование для проведения работ по строительству нового Кузнецовского тоннеля. В течение прошлого года выполнялись строительно-монтажные работы со стороны Восточного портала тоннеля, была начата проходка штольни.

Кроме того, в 2008 году были начаты работы по реконструкции участка Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань. В течение года проводилось проектирование и реконструкция 7 станций и разъездов, были введены в эксплуатацию станционные пути на разъездах Почепта и Кумтэ.

Реализация проекта рассчитана на период с 2008 по 2016 г.г. Стоимость работ оценивается в 59,8 млрд рублей. Согласно распоряжению Правительства РФ, государство выделит на поддержку проекта 17,6 млрд рублей.

Железнодорожный участок Оунэ – Высокогорная, расположенный в месте пересечения Кузнецовского перевала, и Кузнецовский тоннель были построены в 1945 году по облегченным нормам военного времени. В настоящее время на участке пересечения Кузнецовского перевала на протяжении почти 21 км применяется тройная тяга, конструкция тоннеля не позволяет пропускать негабаритные грузы. Это значительно осложняет условия эксплуатации и ежегодно требует дополнительных эксплуатационных расходов.

«ЭЖ»