1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Муниципалитеты страдают больше регионов

Значительная зависимость местных бюджетов от поступлений из федерального и региональных бюджетов вынуждает муниципальные власти сокращать не только проекты развития, но и программы оказания публичных услуг населению. Принимаемые ими антикризисные меры требуют поддержки со стороны законодательной и исполнительной ветвей государственной власти.

Такой вывод сделан на прошедшем в Москве очередном заседании Совета по местному самоуправлению при председателе Совета Федерации РФ.

Вследствие вынужденной приостановки многих производств поступление НДФЛ в бюджеты муниципальных образований Курганской области упало в этом году на 19%, в Республике Бурятия – на 16,8%, сообщил собравшимся председатель Комитета Совета Федерации РФ по вопросам местного самоуправления, председатель Общероссийского конгресса муниципальных образований Степан Киричук. По его информации, только в муниципалитетах, на территории которых ведутся лесозаготовки, удалось избежать значительного сокращения сбора НДФЛ. Мало изменилась сумма таких налоговых поступлений в местные бюджеты сельскохозяйственных Краснодарского и Ставропольского краев.

Тем не менее ситуация остаётся тревожной. Начало полномасштабной реформы местного самоуправления совпало с углублением мирового финансового кризиса. Сокращение вследствие этого денежных поступлений на места из региональных фондов усугубило и без того непростое экономическое состояние бюджетозависимых муниципальных образований.

Перед законодателями встала задача внесения изменений в Налоговый кодекс, направленных на повышение бюджетных доходов муниципальных образований, сказал в ходе дискуссии председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов.Один из путей перераспределения налоговых потоков в пользу муниципалитетов он видит, в частности, в изменении порядка сбора НДФЛ.

В принятом на заседании решении сенаторам рекомендовано, в частности, спросить на следующей неделе в ходе правительственного часа в Совете Федерации у вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина о мерах по поддержке муниципальных образований, предпринимаемых или намечаемых Правительством, после чего подготовить законодательные антикризисные инициативы в пользу местного самоуправления.

«ЭЖ»