О проведении эксперимента по маркировке консервированных и бакалейных продуктов

| новости | печать

Соответствующий законопроект опубликован на официальном портале для размещения проектов НПА.

Будет проводиться маркировка готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, отдельных видов бакалейной продукции. Данный проект постановления подготовлен Минпромторгом России в соответствии ‎с распоряжением Правительства РФ от 08.05.2019 № 899. Этим распоряжением утверждены существенные условия Соглашения о государственно-частном партнерстве, заключаемого в целях создания, эксплуатации и технического обслуживания объекта, предназначенного для обеспечения маркировки ‎и прослеживаемости отдельных видов товаров.

В перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включаются:

  • специи (перец, ваниль, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, мацис, кардамон и пр.);
  • готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие;
  • готовая или консервированная рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
  • готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов;
  • хрустящие хлебцы;
  • сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты;
  • прочие экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые;
  • и т.д.

Правительство РФ планирует проведение эксперимента с 1 декабря 2023 г. по 31 августа 2024 г. Он направлен на апробацию (тестирование) функционирования системы прослеживаемости оборота консервированных продуктов и отдельных видов бакалейной продукции в РФ. Участие в эксперименте осуществляется на добровольной основе.

Обращаем внимание, что ООО «Оператор-ЦРПТ» (далее – ОРЦПТ) в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 03.04.2019 № 620-р и Соглашением о государственно-частном партнерстве, заключенном 7 июня 2019 г., является оператором государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

В проекте подразумевается согласие ООО на осуществление им на безвозмездной основе функций оператора информационной системы, создаваемой в целях проведения эксперимента. Кроме того, ОРЦПТ будет осуществлять информационное взаимодействие с информационными системами федеральных органов государственной власти, принимающих участие в эксперименте, участников оборота консервированных продуктов и бакалейной продукции.