Это обсудили на Международном налоговом форуме.
В Москве прошел двухдневный форум "Налоговая экосистема: люди и технологии". В рамках этого мероприятия были рассмотрены перспективы цифровизации, налогообложения внешнеэкономической деятельности, обмена передовыми практиками и инновациями в области трансформации налогового администрирования и другие вопросы. Организаторами этого форума выступили ФНС и Финансовый Университет при Правительстве РФ.
В форуме приняли участие представители налоговых юрисдикций и других органов власти сран-участниц ЕАЭС, СНГ, БРИКС, стран Африки, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, а также представители международных организаций, научного и профессионального сообщества.
Руководитель ФНС России Даниил Егоров в своем выступлении рассказал о движении электронного документооборота (ЭДО) в условиях сегодняшних реалий. По словам Даниила Егорова, сегодня нужно понять, что хочет бизнес, как лучше адаптировать под него государственные бюрократические бизнес-практики. Пристальное внимание следует обратить на малые предприятия, издержки которых на внедрение ЭДО достаточно высоки. «Во многих странах локомотивом внедрения являются именно налоговые службы. Если слушать, слышать и внедрять то, что предлагает бизнес, то мы получим очень серьезное снижение издержек для страны в целом», — подчеркнул Даниил Егоров. Одним из примеров является недавнее архитектурное решение Минтранса относительно системы перевозочных документов. Теперь предъявить документы на груз инспектору можно с помощью QR-кода.
Замминистра финансов Алексей Сазанов на форуме подчеркнул, что централизация и унификация бухгалтерского учета позволили сократить количество ошибок, повысить прозрачность выплат и их своевременность. Также Алексей Сазанов обратил внимание на сферу государственных закупок, где все процедуры осуществляются в электронной форме на базе единой информационной системы. В системе обеспечена цифровая взаимосвязь закупочного процесса с бюджетным. «Это позволило увеличить скорость работ. Если раньше с момента подписания акта оплата по контрактам занимала порядка 30 дней, то сейчас сроки сократились — максимум 5 дней», — подытожил Алексей Сазанов. Что касается электронного взаимодействия служб при трансграничной торговле, то оно позволило повысить скорость перемещения товаров через границу, а также привело к увеличению эффективности таможенного и налогового администрирования.
На форуме также принял участие врио руководителя ФТС России Руслан Давыдов. Он отметил, что таможенная служба уже прошла этап перевода бумажных документов в электронный вид. Она активно развивает цифровую обработку больших данных в отношении перемещаемых во внешней торговле товаров, а также участников ВЭД. Более 30 контролирующих органов обмениваются данными в режиме онлайн, а если говорить о взаимодействии с бизнесом (декларанты, перевозчики, владельцы СВХ) – это миллионы информационных сообщений в день. Роман Давыдов также отметил, что развиваемая совместно с Минфином и ФНС России система прослеживаемости товаров в перспективе позволит перейти к автоматическому заполнению и взиманию пошлин и налогов, что сократит сроки совершения административных процедур. Для развития проекта ведомство активно заключает соглашения об обмене данными с дружественными странами, что позволяет вести автоматическую сверку и упрощать процедуры.
На мероприятие также была приглашена Татьяна Бакальчук, основатель и генеральный директор компании «Wildberries». Она подчеркнула, что бизнес готов и хочет применять цифровизацию. Татьяна Бакальчук пояснила, что государство стало его партнером, который интересуется, чем может предпринимателям помочь. Возникла необходимость взаимного признания ЭЦП между странами и перехода на бесшовный обмен данными. От нее поступило предложение ведомствам сконцентрироваться на установлении общего блока понятий, которые следует отражать в товаросопроводительных документах, чтобы упростить работу бизнеса в рамках внешнеторговых сделок.
В работе форума также приняли участие Председатель Комитета государственных доходов Республики Армения Рустам Бадасян, начальник секции торговой политики и упрощения процедур торговли ЭСКАТО ООН Ян Дюваль, заместитель председателя Центра ООН по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям (СЕФАКТ ООН) Тахсен Ахмад Кхан и другие.