Ключевая ставка вновь сохранена на прежнем уровне

| новости | печать

Такого решения Банка России эксперты и ожидали. Они прогнозируют, что после этого ставки по вкладам перестанут снижаться, и не исключают, что на апрельском заседании по ключевой ставке регулятор ее все-таки приспустит.

Пресс-служба Банка России информирует, что его Совет директоров 17 марта 2023 г. принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых. В обоснование такого решения в сообщении говорится, что текущие темпы прироста цен остаются умеренными, в том числе в части устойчивых компонентов. Инфляционные ожидания населения существенно снизились, но сохраняются на повышенном уровне, как и ценовые ожидания предприятий. Оперативные данные указывают на продолжающееся восстановление деловой и потребительской активности. Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда по-прежнему формируют проинфляционные риски. В целом баланс рисков для инфляции существенно не изменился с предыдущего заседания Совета директоров, констатируют в Банке России.

Дальнейшие решения по ключевой ставке он будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной переcтройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При усилении проинфляционных рисков Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,0—7,0% в 2023 г. и вернется к 4% в 2024 г.

Также Пресс-служба регулятора сообщает, что следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 апреля 2023 г. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России и среднесрочного прогноза — 13:30 по московскому времени.

Надо сказать, что на нынешнем уровне в 7,50% ключевая ставка действует с 19 сентября 2022 г. и уже четвертый раз регулятор принимает решение о его поддержании. Кстати, все опрошенные в СМИ эксперты ожидали такого вердикта и в этот раз. А вот по поводу следующего заседания по судьбе ключевой ставки, назначенного на 28 апреля, есть уже и другие мнения.

Так, на днях в интервью «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал: «Последние недели ситуация развивается с точки зрения инфляции благоприятно, она не повышается. Если тенденция продолжится, то Центробанк на заседании через несколько недель примет решение о возможном снижении ключевой ставки, скажем, до 7,25% годовых».

Начали эксперты делиться мнениями и о том, как нынешнее решение регулятора сохранить уровень ключевой ставки отразится на рынке сбережений. Например, начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова считает, что это приведет к стабилизации уровня ставок по депозитам на рынке, они перестанут снижаться, а банки продолжат курс на удлинение привлечения за счет повышенной доходности по долгосрочным депозитам, которая сейчас достигает на рынке 9,5% годовых.

Она, в частности, отмечает, что средняя доходность по накопительным счетам у крупных игроков рынка находится на уровне 6% годовых, снизившись с начала года на примерно на 0,3 п.п. При этом максимальная доходность по вкладам на сроках от одного года варьируется в районе 9,5% годовых. Разрыв в доходности между долгосрочными депозитами и накопительными счетами с начала года увеличился и составляет 3,5 п.п. При этом средняя максимальная ставка по краткосрочным вкладам выше доходности по накопительным счетам всего на около 0,94 п.п.

«Несмотря на то, что за счет повышенной доходности рынок стимулирует клиентов размещать средства на долгий срок, вкладчики пока не готовы фиксировать деньги на период свыше года. Например, в ВТБ на рублевые вклады сроком до одного года и накопительные счета приходится порядка 71% объема классического привлечения. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, в связи с сохраняющейся неопределенностью в экономике клиенты не расширяют горизонт планирования, во-вторых, замедление инфляции и обилие праздников в I квартале стимулируют к росту потребительских расходов, что снижает склонность к “длинным” сбережениям. В-третьих, на рынке практически нет долгосрочных сберегательных инструментов накопления с высокой гарантированной доходностью, которые позволили бы вкладчикам заняться накоплением на долгоиграющие цели», — отмечает Н. Тучкова.