Продажи люксовых автомобилей с пробегом растут

| новости | печать

В отличие от вторичного авторынка в целом, отмечают аналитики.

Эксперты аналитического агентства «АВТОСТАТ» отмечают, что продажи автомобилей с пробегом в Росси падают, но в сегменте Luxury по ним наблюдается рост. Так, в 1-м полугодии 2022 г. россияне купили 944 подержанных люксовых автомобиля — на 8% больше, чем в январе — июне прошлого года. При этом весь вторичный рынок легковых машин за этот период снизился на 22%.

По мнению экспертов агентства, залогом увеличения объемов покупок люксовых автомобилей с пробегом стали февраль и март, когда этот рынок показывал рост на 60 и 66% соответственно. А в последующие три месяца (апрель, май, июнь) наблюдалась отрицательная динамика, но за счет накопленного роста в начале года рынку удалось сохранить по итогам полугодия положительную динамику. Впрочем, эксперты АА «АВТОСТАТ» предполагают, что тренд падения вторичного рынка в люксовом сегменте продлится и дальше, то есть не за горами и отрицательная его годовая динамика.

Среди купленных за шесть месяцев «бэушных» автомобилей сегмента Luxury 45% пришлось на марку Bentley, что количественном выражении составляет 427 единиц. Намного меньше приобрели россияне подержанных машин другого британского бренда — Rolls-Royce (179 штук). Совсем немного отстал от него итальянский Maserati (170 единиц). Кроме этого, с января по июнь жители нашей страны стали владельцами 73 автомобилей с пробегом марки Lamborghini, 70 — Ferrari, 25 — Aston Martin.

По моделям лидерство среди них принадлежит Bentley Continental GT, продажи которого по итогам шести месяцев составили 217 экземпляров. На втором месте — Maserati Levante (97 штук), на третьем — Bentley Bentayga (89 единиц). В пятерку лидеров также вошли Bentley Continental Flying Spur (83) и Rolls-Royce Cullinan (49 автомобилей).

В географическом плане самые активные покупки подержанных люксовых авто за рассматриваемый период велись в трех регионах — Москва, Санкт-Петербург и Московская область. На них пришлось более 76% вторичного рынка роскошных машин. Из нестоличных регионов эксперты агентства отмечают Краснодарский край и Свердловскую область.

День
Неделя
Месяц