Депутаты предлагают ввести социальный налоговый вычет при аренде жилья

| новости | печать

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» внесен в Госдуму.

Сегодня в России доля затрат на аренду составила 47,2%, т.е. почти половину заработной платы граждане вынуждены тратить на найм жилья. Такие данные приведены в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим нужны новые формы государственной поддержки этими категориям граждан. Законопроектом предлагается ввести новый социальный налоговый вычет по расходам на найм жилого помещения.

Следует отметить, что социальные налоговые вычеты активно развиваются. В 2021 году появился новый вычет — в сумме расходов, уплаченных налогоплательщиком за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные спортивными организациями или ИП, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта.

Депутаты Госдумы предлагают дополнить ст. 219 НК РФ подпунктами, которыми будут расширены основания для предоставления налоговых вычетов — в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за счет собственных средств по договору аренды жилья. Отметим, что указанное предложение будет реализовываться в пределах уже установленной величины социального налогового вычета по всем основаниям не более 120 тыс. руб. в год. Для получения нового вычета налогоплательщику будет необходимо предоставить договор найма жилого помещения, а также документы, подтверждающие его фактические расходы по этому договору. Законодатели отмечают, что данная мера будет способствовать легализации рынка аренды жилых помещений, около 90% которого по оценкам экспертов сегодня находится «тени». Из пояснительной записки законопроекта следует, что по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы в 2021 году было зарегистрировано всего 8 тыс. договоров аренды найма жилых помещений на срок не менее 1 года. Таким образом, государство сможет не только поддержать граждан, но получить дополнительные налоговые поступления в бюджетную систему за счет легализации рынка аренды. 

День
Неделя
Месяц