Пресечена контрабанда крупной партии леса в Китай

| новости | печать

Сделали это бурятские таможенники во взаимодействии с республиканскими УФСБ и транспортной прокуратурой.

В сообщении ФТС России говорится, что незаконный вывоз в Китай 19 тыс. куб. м древесины стоимостью 230 млн руб. пресекла Бурятская таможня. Организатор контрабандного канала по решению суда арестован и помещен в следственный изолятор.

Перед этим таможенники во взаимодействии с УФСБ России по Республике Бурятия и Бурятской транспортной прокуратурой установили, что пиломатериалы хвойных пород из сосны обыкновенной и лиственницы планировала вывезти за границу бурятская компания. Не имея возможности легально вывезти лес, приобретенный преступным путем, компания заключила фиктивные договоры, подтверждающие происхождение пиломатериалов, с другой фирмой.

Для реализации преступного замысла древесину планировалось вывезти через разные пункты пропуска, расположенные в регионе деятельности Бурятской, Читинской и Алтайской таможен.

В ходе оперативного розыска таможенники установили, что сведения о производителе пиломатериалов, перемещаемых в 179 контейнерах, недостоверные и лес приобретен незаконно. При попытке фактического вывоза за границу контейнеры с пиломатериалами общим объемом 7 тыс. куб. м были задержаны.

Еще 12 тыс. куб. м древесины оперативные сотрудники таможни обнаружили в местах их складирования. По имеющимся у таможенников данным, они также приобретены преступным путем.

Бурятская таможня в отношении руководителя бурятской компании возбудила уголовные дела  по ч.1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда).

Во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Республике Бурятия проводятся дополнительные оперативно-розыскные мероприятия по документированию преступной деятельности иных лиц, причастных к контрабанде, незаконному обороту лесоматериалов и легализации преступных доходов, информирует ФТС России.

День
Неделя
Месяц