Экспорт: сахар — не соль

| новости | печать

Пресечена попытка вывоза в Казахстан крупной партии сахара под видом соли.

Федеральная таможенная служба России информирует, что мобильная группа Челябинской таможни пресекла попытку незаконного вывоза в Казахстан почти 130 т сахарного песка.

Запрещенная к вывозу из России продукция перевозилась в трех фурах с прицепами, остановленных таможенниками в Троицком районе Челябинской области.

Согласно товаросопроводительным документам, в грузовых отсеках перемещалось 70 т пищевой соли, однако в ходе таможенного досмотра инспекторы обнаружили в большегрузах сахар.

Также таможенники установили, что указанные в представленных перевозчиком накладных юридические лица — отправители и получатель товара — являются несуществующими организациями, ликвидированными несколько лет назад.

Товар изъят. Решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений на вывоз товаров из Российской Федерации). Санкция данной статьи предусматривает штраф до 300 тыс. руб. с возможной конфискацией товаров.

ФТС России напоминает, что постановлением Правительства РФ от 14.03.2022 № 361 «О введении временного запрета на вывоз сахара белого и сахара-сырца тростникового из Российской Федерации» сахар включен в перечень товаров, запрещенных к вывозу за пределы России.

День
Неделя
Месяц