Где отдохнуть этим летом

| новости | печать

Эксперты оценили складывающуюся ситуацию на туристическом рынке перед «высоким сезоном».

Аналитики Промсвязьбанка констатируют, что выездной поток из России в прошлом году все еще оставался в два раза ниже докризисного уровня, а в 2022 г. они ждут снижения ниже уровней 2020 г. — до 1,8 млн человек. Направлениями, сохранившими основные туристические потоки, станут Турция и Египет: Ростуризм вместе с туроператорами сейчас активно работают над тем, чтобы программы состоялись. Риска значительного сокращения внутреннего туризма эксперты ПСБ не видят, но считают, что закрытые до сих пор аэропорты у побережья Черного моря и сокращение платежеспособного спроса несколько снизят поток — с 5,2 до 4,5 млн человек.

Также они полагают, что на фоне текущей ситуации может снизиться доля неорганизованного туризма. Сложности с бронированием отелей (уход Airbnb и Booking), ограничения на валюту и блокировка иностранных карт за рубежом могут привести к росту потребности в туристических агентствах как посредниках. По мнению авторов анализа, особенно выиграют от текущей ситуации крупные игроки, если смогут восстановить регулярные программы в крупнейшие туристические направления».

В Египет первые туры из Москвы открыл Biblio Globus: в отличие от предыдущих полетных программ партнером будет не авиакомпания Россия, а Red Wings. В Турцию первым возобновил чартеры PEGAS Touristik, а недавно присоединился и Biblio Globus. Рейсы будут выполняться на самолетах Boeing 777-200, не находящихся в лизинге у зарубежных компаний и состоящих в российском реестре. В Турции также создана новая авиакомпания, Southwind, которая займется перевозкой россиян на курорты страны (должна начать работу в конце мая).

Эксперты ПСБ напоминают информацию «Коммерсанта» со ссылкой на данные турагентов, что организованные туры в Турцию и Египет выросли в цене примерно на 35% по сравнению с осенью прошлого года и на 40% по сравнению с весной 2021 г. Однако цена туров во многом зависит от регулярности авиасообщения, и по мере восстановления туристической активности цена может снижаться. 

По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, на данный момент рост цен в большинстве курортных отелей удерживается на уровне до 10%, а следовательно, потенциал для снижения цен есть.

Также аналитики банка информируют, что, исходя из таблицы условий въезда российских туристов в зарубежные государства на сайте Ассоциации Туроператоров, российские туристы могут посещать 65% направлений из 101 наблюдаемой страны. В большинстве стран ограничения действуют на влет российских самолетов, но ограничений для самих туристов нет. Кроме того, в начале месяца стало известно, что Россия снимает ограничения, наложенные из-за распространения коронавируса, на авиасообщение с 52 странами, включая Аргентину, Индию, Китай, ЮАР и другие дружественные государства.

«Внутренний туризм также может получить дополнительный стимул к развитию. По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, уже этим летом значительно расширятся чартерные полетные программы, куда могут попасть регионы Кавказа, Карелии, Камчатки, Калининграда, Дагестана, Приморья и многие другие, — сообщает аналитик ПСБ Людмила Теличко. — Повышение ценовой доступности внутренних туристических направлений стало основной задачей ведомства. Этому способствует как программа туристического кешбэка, так и программа по субсидированию чартерных поездок, реализуемая совместно с туроператорами. Из федерального бюджета туроператорам субсидируют 50% фрахта самолета, что позволяет формировать туры “под ключ” в среднем в 1,5—2 раза дешевле рыночной стоимости, сообщила глава Ростуризма».

День
Неделя
Месяц