Реальна ли проблема дефицита сахара

| новости | печать

Рассмотрели вопрос и поделились выводами эксперты Промсвязьбанка.

Аналитики ПСБ Людмила Теличко и Максим Лисовский в обзоре рынка сахара констатируют всем известный факт, что за последнюю неделю в розничных сетях наблюдается локальный дефицит сахара. Однако они утверждают, что сложившаяся ситуация обусловлена не отсутствием продуктов, а поведенческим фактором. На фоне возросшей неопределенности люди начали массово скупать товары длительного пользования, особый спрос пришелся на муку, крупы и сахар. Потребление сахара с начала марта выросло примерно в 6,5 раза.

Авторы обзора отмечают, что на протяжении последних лет Россия является нетто-экспортером сахара: согласно данным Росстата, экспорт продукта превышает импорт в 2—5 раз, в зависимости от сезона. Внутреннее производство сахара в 2021 г. составило порядка 5,3 млн т, что полностью покрывает потребление даже с небольшим запасом.

Ажиотажный спрос вызван опасениями людей в том числе по поводу роста цен. Аналитики ПСБ подтверждают, что, согласно данным недельной инфляции Росстата по отдельным категориям товаров, с начала 2022 г. по середину марта был зафиксирован рост стоимости сахара в 21,2%, где пик пришелся на конец февраля—начало марта. А некоторые отдельные предприятия-изготовители сахара начали предлагать свою продукцию в ценах, привязанных к курсу доллара.

«Мы видим в происходящем некоторую взаимозависимость, где поведение потребителей формирует локальные дефициты, которые способствуют росту цен. Учитывая полное покрытие внутреннего спроса страновыми мощностями, ожидаем, что в ближайшие недели волнения сойдут на нет и цена на сахар стабилизируется», — прогнозируют авторы обзора.

Таким образом, текущий локальный дефицит сахара вызван ажиотажным спросом на продукт и заминкой логистических цепочек между поставщиками и розничными магазинами, которые были не готовы к лавинообразному росту спроса за такой короткий период, заключают аналитики ПСБ.