С какими результатами завершили 2021 год бюджеты регионов

| новости | печать

Их итоги подвел Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ.

В очередном бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» эксперты ЦР констатируют, что в 2021 г. в российской экономике наблюдался восстановительный рост, затронувший и региональные финансы. Доходы консолидированных региональных бюджетов составили 17,6 трлн руб., превысив показатели 2020 г. на 17%, при этом трансферты из федерального бюджета ожидаемо для авторов бюллетеня сократились, хотя это сокращение составило всего 3%. Зато, отмечают они, собственные доходы регионов выросли на 25%. 

Существенно увеличились поступления всех основных региональных налогов, в особенности налога на прибыль. Доходы регионов в 2021 г. существенно превысили и проектировки Минфина РФ, содержащиеся в ОНБП на 2021 — 2023 гг.; такие показатели не были предусмотрены даже на 2023 г.

Также аналитики ЦР отмечают, что расходы региональных бюджетов выросли в 2021 г. в годовом измерении на 8,4% в номинальном выражении, обеспечив таким образом небольшой реальный рост. Расходы на здравоохранение и социальную политику в реальном выражении сократились. 

Профицит региональных бюджетов в 2021 г. составил 0,7 трлн руб. Авторы анализа для полноты картины отмечают, что расходы консолидированного бюджета РФ (включая внебюджетные фонды) выросли в 2021 г. год к году на 11,7% в номинальном и на 4,7% в реальном выражении.

День
Неделя
Месяц