Санкции против России. Что было, что есть, что будет

| новости | печать

Европейский союз принял ограничительные меры из-за признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Все страны ЕС утвердили новый санкционный пакет.

Ограничения коснутся 351 депутата Госдумы, проголосовавших за признание независимости республик. Также в санкционном списке 27 физлиц и организаций: банки, политики и предприниматели, поддерживающие действия России в ЛНР и ДНР.

«Ограничительные меры включают замораживание активов и запрет на предоставление средств лицам и организациям, включенным в перечень. Кроме того, запрет на поездки, применимый к перечисленным лицам, препятствует их въезду или транзиту через территорию ЕС», — говорится в заявлении ЕС.

Евросоюз ограничил доступ России к капиталу и финансовым рынкам сообщества, а также запретил любые экономические отношения стран ЕС с ДНР и ЛНР.

Евросоюз призывает Россию отменить признание независимости Донецкой и Луганской народных республик и готов «быстро принять более широкие политические и экономические санкции в случае необходимости», — сообщил Совет ЕС.

Президент США Джо Байден ввел санкции против ДНР и ЛНР после их признания Россией. Санкции запрещают новые инвестиции в республики, импорт товаров и услуг из ДНР и ЛНР, экспорт товаров из США, а также финансирование республик. Позднее Джо Байден распорядился ввести санкции против оператора проекта «Северный поток-2». После консультации США и Германии, Берлин объявил о прекращении сертификации трубопровода. «Своими действиями президент Путин дал миру мощный стимул отказаться от российского газа и перейти к другим видам энергии», — заявил Джо Байден.

В случае нападения России на Украину Джо Байден введет отдельный пакет санкций. «Эти меры отделены от тех стремительных и суровых экономических мер, которые мы готовим в координации с союзниками и партнерами на случай дальнейшего вторжения России на Украину», — говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.

День
Неделя
Месяц