Особенности ведения бухучета организациями на территориях новых субъектов РФ

| статьи | печать

Минфин России обобщил вопросы, связанные с ведением бухгалтерского учета экономическими субъектами (за исключением организаций бюджетной сферы, а также кредитных и некредитных финансовых организаций) на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей. Финансовое ведомство представило разъяснения в письме от 16.12.2022 № ПЗ-15/2022.

Напомним, что в соответствии с федеральными конституционными законами законодательные и другие нормативные правовые акты (НПА) РФ действуют на территориях новых субъектов РФ (Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей) со дня их принятия в состав РФ, то есть с 30 сентября 2022 г. Исходя из этого, законодательные и другие НПА по бухучету действуют на территориях новых субъектов со дня их принятия в состав РФ.

Законодательство по бухучету

Исходя из взаимосвязанных норм федеральных конституционных законов, Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ и ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н, организации (есть исключения) в период с 30 сентября по 31 декабря 2022 г. вправе были вести бухгалтерский учет, в том числе составлять бухгалтерскую отчетность (включая промежуточную и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2022 г.), в соответствии с правилами бухучета, действовавшими на территориях новых субъектов РФ до 30 сентября 2022 г.

С 1 января 2023 г. все организации на территориях новых субъектов ведут бухучет, в том числе составляют бухгалтерскую отчетность за 2023 г., в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и нормативными правовыми актами Российской Федерации по бухгалтерскому учету.

Напомним, что правила формирования (выбора или разработки) и раскрытия учетной политики экономических субъектов установлены ПБУ 1/2008.

При формировании учетной политики по вопросам бухгалтерского учета нематериальных активов и капитальных вложений целесообразно руководствоваться соответственно ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы», утв. приказом Минфина России от 30.05.2022 № 86н, и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», утв. приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н (в ред. приказа Минфина России от 30.05.2022 № 87н).

Последствия изменения учетной политики, вызванного переходом к применению федеральных и отраслевых бухгалтерских стандартов, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в порядке, установленном стандартами по бухучету. В частности, такой порядок установлен ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», утв. приказом Минфина России от 16.10.2018 № 208н, ФСБУ 5/2019 «Запасы», утв. приказом Минфина России от 15.11.2019 № 180н, ФСБУ 6/2020 «Основные средства», утв. приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н, ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения».

Если бухгалтерское законодательство не устанавливает порядок отражения последствий изменения учетной политики, то эти последствия отражаются в бухучете и отчетности в порядке, установленном п. 15 ПБУ 1/2008, то есть, как правило, ретроспективно. Однако в случае, когда оценка в денежном выражении таких последствий в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью, последствия изменения учетной политики отражаются перспективно.

Возможность осуществления оценки последствия изменения учетной политики в денежном выражении с достаточной надежностью определяется самостоятельно.

Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, включая упрощенную отчетность, могут отражать в отчетности последствия изменения учетной политики перспективно (есть исключения).

Последствия изменения учетной политики, вызванного переходом к применению российского законодательства, отражаются в бухучете записями в межотчетный период так, чтобы вступительные остатки по счетам по состоянию на 1 января 2023 г. отражали данные, сформированные в соответствии с законодательством РФ.

Денежная единица для составления бухотчетности

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» денежное измерение объектов учета производится в валюте РФ. Если иное не установлено законодательством, стоимость объектов, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в валюту РФ. Для целей составления и представления бухотчетности за 2022 г. организации самостоятельно определяют валюту составления и представления (публикации) отчетности. Операции, выраженные в валюте, отличной от валюты составления отчетности, отражаются в бухучете по правилам учета валюты, действовавшим на территориях новых субъектов РФ до 30 сентября 2022 г.

С 1 января 2023 г. для целей бухгалтерского учета (за исключением составления годовой отчетности за 2022 г.) гривны рассматриваются в качестве иностранной валюты.

Особенности формирования в бухучете в том числе отчетности, информации об активах и обязательствах, стоимость которых выражена в иностранной валюте, установлены ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», утв. приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н.

Пересчет стоимости объектов, выраженной в заключительной бухгалтерской отчетности за 2022 г. в гривнах, производится по официальному курсу гривны к рублю, установленному Банком России на 31 декабря 2022 г. Активы, обязательства, источники финансирования деятельности организации (статьи бухгалтерского баланса) отражаются исходя из стоимости в рублях, сформированной по состоянию на 31 декабря 2022 г.

Пересчет стоимости вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.), запасов и других активов, не перечисленных в п. 7 ПБУ 3/2006, а также средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков в дальнейшем в связи с изменением официального курса не производится. Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с организациями и «физиками» (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли производится после даты пересчета (31 декабря 2022 г.) на каждую отчетную дату в соответствии с правилами ПБУ 3/2006.

Минфин в письме разъясняет, что, если деятельность организации, зарегистрированной на территории одного из новых субъектов, велась за его пределами и в бухгалтерском учете такого экономического субъекта отражалась накопительным итогом курсовая разница, связанная с ведением указанной деятельности, накопленная сумма курсовой разницы присоединяется к нераспределенной прибыли (непокрытому убытку) по состоянию на 31 декабря 2022 г.

Если в 2022 г. деятельность организации, зарегистрированной на территории одного из новых субъектов РФ, велась за пределами РФ на территории Украины, пересчет в рубли стоимости активов и обязательств производится по состоянию на 31 декабря 2022 г. Сравнительные показатели баланса на даты периодов, предшествующих отчетному, пересчитываются в рубли по официальному курсу, действовавшему на даты, на которые представлены такие показатели.

Показатели доходов, расходов, прибылей, убытков, поступлений и использования средств целевого финансирования, денежных потоков за 2022 г. пересчитываются в рубли следующим образом: при незначительном количестве фактов хозяйственной жизни указанные объекты пересчитываются по курсу на дату каждого факта хозяйственной жизни; при значительном количестве фактов хозяйственной жизни для пересчета указанных объектов может применяться средняя величина официальных курсов за период.