Минфин США вводит санкции против российских банков и более 40 их «дочек»

| новости | печать

Минфин США ввел первый пакет санкций в отношении России в связи с признанием Москвы ДНР и ЛНР. Под ограничения попали ВЭБ.РФ, Промсвязьбанк (ПСБ), а также 42 их «дочки».

Кроме того, персональные санкции введены против ряда людей из «ближайшего окружения Путина», сообщается на сайте Минфина США.

«Санкции означают, что ВЭБ и Промсвязьбанк больше не смогут вести бизнес в США и отрезаются от финансовой системы США. Все их активы в юрисдикции США замораживаются, а гражданам и юрлицам США запрещено вести с ними дела без специального разрешения управления по контролю за иностранными активами», — поясняется в заявлении.

При этом президент США  признал, что санкции против России затронут американскую экономику и пообещал защитить ее и принять меры, чтобы нанесенный ущерб оказался минимальным.

Санкции были введены против нескольких подразделений ВЭБа принадлежащих ему компаний. Это БелВЭБ (расположен в Белоруссии), «Проминвестбанк» (расположен на Украине), «ВЭБ-лизинг», «ВЭБ Капитал», «ВЭБ Инжиниринг», «Инфравэб», ВЭБ.ДВ, «ВЭБ Азия Лимитед», «Инфраструктура Моложаниново», курорт «Золотое кольцо», «Российский экспортный центр», VEB Ventures, «ВЭБ Сервис», Фабрика проектного финансирования, «Сибуглемет», «Ангстрем-Т», «НМ-Тех», АО «Слава», «Торговый квартал-Новосибирск», «Байкал.Центр», «ПроГород», «ВЭБ.РФ Управление активами», «Росэксимбанк», Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

В список структур «Промсвязьбанка», попавших под санкции, вошли «Алькес Трейд», «Антарес», ООО «Элитные дома», «ПСБ Инновации и Инвестиции», «Эра», «ПСБ-Форекс», ООО «Хольцвуд», ООО «Коурф», «УК Промсвязь», ООО «Паскаль», «ПСБ Бизнес», Санкт-Петербургская международная банковская конференция, «Сергиево-Посад Лэнд», «ПСБ Авиализинг», «ТехноСофт», ООО «Тринитекс», «ПСБ Лизинг».

В список также внесены футбольный клуб ЦСКА, который принадлежит ВЭБу, и несколько принадлежащих «ПСБ Лизинг» судов: контейнерных, сухогрузов, нефтяных танкеров.

Кроме того, в санкционный список внесены «влиятельные россияне» из ближайшего окружения президента Владимира Путина, а также члены их семей. В числе попавших под санкции оказались: глава «Промсвязьбанка» Петр Фрадков, сын главы РИСИ Михаила Фрадкова, бывшего премьер-министра России; Денис Бортников — член правления ВТБ, сын главы ФСБ Александра Бортникова; Владимир Кириенко — генеральный директор VK, сын первого заместителя главы администрации президента и бывшего премьер-министра Сергея Кириенко.

Напомним, указы о признании ДНР и ЛНР Владимир Путин подписал 21 февраля. Он объяснил такой шаг отказом Киева от выполнения минских соглашений. По словам президента РФ, республики признаны в указанных в их конституции границах, то есть в рамках Донецкой и Луганской областей.

Совет Федерации 22 февраля единогласно удовлетворил просьбу Путина разрешить использование вооруженных сил России в республиках.

После признания Россией ДНР и ЛНР санкции также ввели Великобритания и Евросоюз. В МИД РФ эти меры назвали нелегитимными.

Между тем в попавшем под санкции Промсвязьбанке заявили, что ограничения не окажут существенного влияния на его деятельность. В ПСБ подчеркнули, что введение санкций было ожидаемым, необходимые мероприятия заранее были подготовлены и проведены в рабочем порядке.

День
Неделя
Месяц