Игнорирующим закон «о приземлении» IT-компаниям пригрозили санкциями

| новости | печать

Роскомнадзор планирует ввести до конца февраля санкционные меры в отношении иностранных компаний, не начавших исполнение закона «о приземлении». Об этом заявил замглавы ведомства Вадим Субботин на заседании IT-комитета в Госдуме.

В первую очередь, ограничения коснутся рекламной деятельности зарубежных интернет-площадок на российском рынке. Представители ФАС и ЦБ, присутствовавшие на заседании, подтвердили, что готовы применять запреты на практике.

Закон, направленный на повышение ответственности иностранных интернет-компаний, действующих на территории России, вступил в силу 1 января 2022 года. В СМИ его называют законом «о приземлении» IT-гигантов.

В списке Роскомнадзора фигурируют более десяти компаний. На сегодня все основные требования выполнили только Apple и Spotify. Частично — TikTok, Likeme, Twitter, Zoom, Viber. При этом, по данным Роскомнадзора, компании Google, Meta, Discord, Twitch и Telegram пока не предприняли никаких мер. Причем с компаниями Twitch и Discord, по словам В. Субботина, у ведомства нет прямой связи.

Кроме запрета рекламы, о котором ведомство сейчас говорит как о начальном этапе, предусмотрены и другие санкции: ограничения переводов денежных средств, запрет на поисковую выдачу, сбор и трансграничную передачу данных. Крайняя мера — блокировка.

День
Неделя
Месяц