Динамика производства и спроса в промышленности впервые вышла за пределы восстановительного роста

| новости | печать

Это показали январские индикаторы, применяемые Институтом проблем естественных монополий (ИПЕМ).

ИПЕМ сообщает, что по итогам января производство продемонстрировало двузначные темпы реального роста, ранее отмечавшиеся только в периоды восстановления, а спрос — впервые за долгое время положительную динамику во всех секторах.

Индикаторы состояния производства и спроса на промышленную продукцию в России — индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос — за январь 2022 г. значительно выросли: индекс производства — на 10,2% к аналогичному периоду прошлого года, индекс спроса — на 5,8%.

Спрос на продукцию добывающих отраслей вырос по итогам января 2022 г. на 5,2%. Добыча нефти увеличилась на 7,9% до 46,5 млн т, ее экспорт также вырос на 7,9% до 20,2 млн т. При этом, отмечают специалисты ИПЕМ, с августа уровень добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ продолжает ежемесячно увеличиваться на 400 тыс. барр. в сутки, что позволит, по данным Минэнерго России, уже к марту 2022 г. восстановить объем добычи нефти, сокращенный в мае 2020 г., на 90%.

Экспортные поставки газа в январе 2022 г. в годовом сопоставлении значительно сократились, при этом уровень заполненности ПХГ в Европе достиг исторических минимумов и продолжает снижаться (46,3% в январе 2022 г. против 62,1% в январе 2021 г.). Причинам падения экспорта газа эксперты ИПЕМ называют установление теплых погодных условий на территории Европы, а также рост поставок СПГ из США. При этом поставки в январе 2022 г. выросли в Болгарию (на 48,6%), Турцию (на 0,3%). Поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» также продолжают увеличиваться.

Спрос на продукцию среднетехнологичных отраслей промышленности вырос в прошлом январе к январю 2021 г. на 4,7%. Внутренний спрос на черные металлы вырос на 15,4%, экспортные поставки сократились на 5,9% соответственно. Ученые ИПЕМ полагают, что дополнительное падение экспортных поставок в ближайшие месяцы может быть вызвано повышением с 1 января 2022 г. минимального уровня таможенной пошлины на экспорт лома и отходов черных металлов (100 евро/т вместо 70 евро/т), ставка пошлины при этом останется прежней — 5%.

Спрос на цветные металлы в прошлом месяце со стороны внутреннего рынка продолжил расти (+24,7% к январю 2021 г.), поставки на внешний рынок также выросли (+7,9%). Аналитики ИПЕМ считают, что негативным фактором для экспорта могут стать намерения США ввести антидемпинговые пошлины на ввоз фольги компании «Русал» в размере 62,18%. Для поддержки производителей принято решение об отмене вывозных таможенных пошлин на алюминиевые сплавы с конца декабря (ранее действовала ставка 15%).

Экспортные поставки цемента в январе 2022 г. значительно выросли (+60,7%), внутренний спрос на цемент увеличился на 4,4%. Динамика внутреннего спроса на цемент хорошо коррелирует с динамикой в строительстве, констатируют авторы анализа.

Они напоминают, что, по данным Росстата, в декабре 2021 г. объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», вырос на 8,4% относительно декабря 2020 г.

Индекс спроса в высокотехнологичных отраслях в январе 2022 г. вырос год к году на 7,2%. Отгрузка машиностроительной продукции на сети железных дорог в январе 2022 г. выросла к аналогичному периоду прошлого года (+20,0%), поставки на внутренний рынок сохранили рост (+24,3%), при этом поставки в экспортном направлении продолжили падение, сократившись на 25,7%. Производство легковых автомобилей, по данным Росстата, в декабре 2021 г. сократилось на 1,6%. По данным АЕБ, продажи в январе 2022 г. также сократились на 3,7%. К основным причинам падения относится нехватка комплектующих (преимущественно микросхем), выпуск которых был сокращен из-за пандемии коронавируса.

«Весь 2021 г. высокие значения промышленных индексов можно было объяснить низкой базой, то есть восстановительным характером значительной части прироста, но в январе 2022 г. динамика индексов производства и спроса сохранилась на аномально высоком уровне — отмечает заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков. — При этом физические объемы производства еще не восстановились в нефтяной отрасли, в автопроме и еще ряде отраслей. То есть потенциал для дальнейшего роста сохраняется. С другой стороны, по ряду прогнозов, уже пройден пик в жилищном строительстве — крупнейшем потребителе продукции металлургии и стройматериалов, что может оказать негативное влияние на динамику внутреннего спроса».

Напомним, что методика подсчета промышленных индексов ИПЕМ отличается от применяемой Росстатом, поэтому не стоит ожидать их совпадения данными по динамике промпроизводства в январе, которые статведомство скоро представит.

День
Неделя
Месяц