Россияне назвали приоритетные сферы развития науки

| новости | печать

А также оценили уровень отечественных ученых и ситуацию в научной области.

По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, россияне чаще считают, что наука в нашей стране находится на подъеме: совершаются открытия, оказывающие влияние на развитие общества (38%). 29% придерживаются мнения, что открытия совершаются, но не оказывают влияния на общество, каждый пятый считает, что не совершается серьезных открытий, которые повлияли бы на жизнь общества (22%).

Российская наука, по мнению респондентов ВЦИОМ, лидирует в военной сфере (28%), в здравоохранении (18%) и космической сфере (17%), физико-математическую сферу и атомную отрасль отметили по 6% опрошенных, 4% — программирование и IT-технологии.

Явное большинство россиян скорее поддерживают мнение, что российские ученые — одни из лучших в мире (71%), не согласны с этим 20%. Граждане скорее не поддерживают тезис, что Россия никогда не догонит развитые страны мира в сфере науки и технологий (69%), скорее согласен с этим каждый четвертый (25%).

Считают, что за последний год ситуация в сфере науки скорее улучшилась, 38% опрошенных, не заметили каких-либо изменений 28%, каждый пятый респондет выразил мнение об ухудшении в этой области (21%). Отметившие улучшения в науке россияне чаще связывают успехи с разработкой вакцины от коронавируса — эту причину указал каждый десятый (10%). Также наши сограждане назвали в качестве причин увеличение финансирования (6%), появление нового вооружения и новых разработок (по 4%), новых технологий (3%), привлечение в науку молодежи — 3%.

Приоритетными для развития областями научного знания россияне в ходе опроса ВЦИОМ назвали здравоохранение (44%), образование (17%), промышленность (11%), сельское хозяйство (11%), IT (10%) и космическая сфера (9%).

День
Неделя
Месяц