Инфляционные ожидания россиян остаются на высоте, прогнозы аналитиков — тоже

| статьи | печать

Банк России сообщает о том, что инфляционные ожидания граждан на ближайшие 12 месяцев в январе 2022 г. снизились до 13,7 с 14,8% в декабре, однако остались вблизи многолетних максимумов. Опрос аналитиков, который провело агентство РИА «Новости», показал, что в феврале рост цен превысит прошлогодний результат.

В центробанковском документе сказано: «Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 13,7% (1,1 процентного пункта к декабрю… это на 0,2 процентного пункта выше значения ноября 2021 г.».

Опрос для ЦБ проводит инФОМ. На этот раз исследование показало, что оценка наблюдаемой инфляции за последние 12 месяцев равнялась 16,7%.

Отмечается, что «снижение наблюдаемой и ожидаемой инфляции происходило на фоне замедления роста цен на наиболее сильно дорожающие товары и услуги. Уменьшению инфляционных ожиданий способствовало также замедление роста цен на многие „товары-маркеры“ — товары, наиболее часто покупаемые населением. На основе изменения их цен люди формируют свои представления о текущей и будущей инфляции. В январе несколько снизилась обеспокоенность удорожанием многих продуктов питания животного происхождения (мяса, яиц, сыра и колбас)».

Тем не менее аналитики подчеркивают, что инфляционные ожидания остаются очень высокими. И многие из них полагают, что данная информация окажет влияние на решение ЦБ по ставке 11 февраля, ждут +100 б.п.

Стоит учесть еще и то, что склонность к сбережению у людей — вблизи минимумов с июля 2015 г. Это также является проинфляционным факто­ром и, следовательно, аргументом в пользу сильного повышения ставки. Доля респондентов, предпочитающих тратить свободные деньги, а не откладывать, возросла до 30%. Кроме того, выросли и ценовые ожидания предприятий. Средний ожидаемый темп прироста цен в ближайшие три месяца — 5,8% в годовом выражении (в январе 2021 г. — 3,9%). Растут издержки, бизнес верит, что повышенный спрос позволит «зашить» эти расходы в цены, говорится в комментарии ЦБ. В итоге баланс рисков значимо смещен в сторону проинфляционных, считает Банк России, что может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции от цели.

Прогнозы профессиональных экспертов на февраль тоже нерадостные. Из консенсус-прогноза, составленного РИА «Новости» на основе опроса аналитиков, выходит, что инфляция в России в феврале 2022 г. будет оставаться вблизи многолетних максимумов и составит 8,7%.

Темпы роста цен в России в феврале будут находиться под влиянием как проинфляционных факторов, включая рост мировых цен и ослабевший курс рубля, так и дезинфляционных, в том числе перехода россиян к сберегательной модели поведения и ужесточения политики ЦБ, уверены аналитики.

Старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич считает, что ослабевший рубль может сказаться как на мировых ценах на продовольствие в рублевом выражении, так и на росте стоимости непродовольственных товаров, при условии, что в течение ближайшего месяца рубль не скорректируется до уровня начала года — 74—75 руб. за доллар. А управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин уточняет, что девальвация рубля на 10% обычно приводит к дополнительной инфляции в 1% с лагом в несколько месяцев. 

Прогнозы экспертов по годовой инфляции в феврале 2022 г., %

Организация

Прогноз

АКРА

8,6—8,7

Альфа-Банк

9,1

«ВТБ Капитал»

8,7

Газпромбанк

8,6

«Зенит»

8,9

НКР

8,7

НРА

8,5

«Открытие»

9,1

Промсвязьбанк

8,5

Росбанк

8,4—8,6

Сбербанк

8,8

Совкомбанк

8,6

«Уралсиб»

8,82

«Эксперт РА»

8,4

Источник: опрос РИА «Новости»


К сведению

По данным Росстата, инфляция в России в 2021 г. составила 8,4% против 4,9% на конец 2020 г. ЦБ рассчитывает на снижение инфляции в РФ к концу года до 4—4,5%, а Минэкономразвития ждет ее на уровне таргета в 4%. Но пока инфляция в стране ускоряется: в годовом выражении показатель на 21 января составил 8,64%, что является максимумом с января 2016 г. — тогда темпы прироста цен находились на уровне 9,8%.

День
Неделя
Месяц